Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация психолога >  "Жадина!"

"Жадина!"

                                                                                                     

Жадина, говядина,

Турецкий барабан!

Кто на нем играет?

Васька – таракан!

Наверное, в каждой семье наступает момент, когда на просьбу поделиться, малыш неожиданно отвечает: «Не дам». Что это? Жадность? Воображение родителей тут же начинает рисовать мрачные перспективы. Ведь наша культура, да и вообще общечеловеческая мораль, относит данный недостаток к серьезным порокам. Недаром даже в Библии жадность входит в число семи смертных грехов. Но постойте! Ни о каких пороках в столь юном возрасте и речи не идет. Все гораздо прозаичнее и невиннее. Скорее всего, у малыша просто кризис, связанный со становлением чувства собственничества.

Этот период наступает приблизительно в два года, длится недолго и очень нужен для правильного формирования личности ребенка. Другое дело, если проходит полгода, год, а становится только хуже. Тут пора искать другие причины. Это может быть, например, депривация — хроническая нехватка любви и тепла, компенсируемая за счет болезненной опеки над своими вещами. Данное отклонение было обнаружено у детей-сирот в виде повышенной потребности в сладостях, но часто наблюдается и у обычных ребятишек, вынужденных длительно оставаться с нянями, бабушками или в образовательных учреждениях. Схожее поведение появляется и в результате возникновения острой ревности, например к появившемуся в семье второму ребенку.

Детская жадность может быть связана и с погрешностями воспитания. Насколько трудно взрослым бывает порой выдержать душераздирающие крики ребенка! И как следствие — «дайте ему, что он хочет, лишь бы замолчал». Со временем ту же тактику малыш переносит и во внешний мир. Пытаясь заслужить авторитет у сверстников, он отнимает игрушки, не позволяя в свою очередь прикасаться к своим, заставляя всю площадку «крутиться вокруг себя».

Борьба с детской жадностью

Приходя в наш мир, дети не имеют никакого представления о нормах поведения и морали в обществе. В возрасте 2—3 лет они только начинают различать понятия «свое-чужое», соответственно они не знают, что такое жадность. Эталоном «правильного человека» для малышей становятся родители. В сердцах отнимая у родного чада игрушку, вы преподаете урок силы: сильный имеет власть над слабым. Вы заставили ребенка поделиться чем-то? Этот жест будет воспринят как недоверие к близкому человеку, особенно если к тому же вы отдали чужому ребенку вожделенный предмет. Стыдить малыша также не рекомендуется. Он может почувствовать себя отвергнутым. А запрещать определенное поведение означает создавать запретный плод и повод для манипуляций. Как видите, в вопросах воспитания детей надо непременно избегать агрессии и не торопиться немедленно разрешить проблему. Запаситесь терпением. Воистину все приходит к тому, кто умеет ждать. И ваше терпение тоже будет вознаграждено. Ваш малыш, чувствуя поддержку родителей, научится быть благоразумным в вопросах собственности.

1.  Необходимо отыскать причину жадности и устранить ее. Если самостоятельно это сделать трудно, проанализировать поведение ребенка поможет психолог. В любом случае необходимо больше уделять внимания ребенку. Принимайте малыша целиком, со всеми его недостатками. Почувствовав семью как единое целое, ребенок не захочет разделять предметы внутри семьи (эта машинка – моя, а этот мишка – сестры), а это уже немало.

2.  Не экономьте без причины. У ваших запретов что-то купить должно быть разумное для ребенка объяснение.

3.  Не высмеивайте особенности характера ребенка. Так можно легко загнать жадность глубоко внутрь, научив ребенка умело скрывать порок. Будет намного эффективнее вообще не заострять внимание на неприятных моментах, лишь акцентируя положительные сдвиги в поведении сына или дочери. Помогите малышу испытать радость от проявления щедрости, предложив, скажем, на детской площадке пачку мармеладок для раздачи друзьям, не забывая, конечно, и про себя.

4.  Не перегибайте палку в отучении от жадности. Ребенок не должен «отдавать последнюю рубашку», да и вообще делиться игрушкой, которой в данный момент играет сам. Подскажите, что наигравшись надо дать поиграть и другим детишкам. А вот любимые и новые вещи лучше вообще не выносить на общее поле игр.

5.  И наконец, все мы знаем, как вредно и опасно навешивать ярлыки. «Ты — жадина! Никто не захочет с тобой дружить!» Перевернем ситуацию. Нет лучшей стратегии против любых недостатков (и не только детских), чем «антиярлыки». Ищите любой повод, чтобы восхищаться своим ребенком, без устали повторяя: «Какой ты добрый», «Ты самый щедрый», «Из тебя получится хороший друг» и т.п.

Считается, что формирование устойчивых черт характера человека происходит до пяти лет — ровно такой запас времени отведен родителям, и его не стоит упускать. Но если все же не получится воспитать в собственном ребенке те черты, которые хотелось, попробуйте и в этом найти свои положительные стороны. Ведь жадность — это экономность и бережливость, залог достатка и достойного уровня жизни.

 

Рейтинг: 2.2 (голосов: 29)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн