Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация психолога >  "Агрессивность!"

"Агрессивность!"

Слово «агрессия» произошло от латинского aggressio – нападение. Как правило, под агрессивностью понимается целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу. Исследования и многолетние наблюдения показывают, что агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека.

он действительно маленький агрессор?

Ребенок может часто драться, но это еще не значит, что он агрессивен. Возможно, в его круге общения появился некто, от кого он вынужден защищаться. Так где же проходит граница между агрессией и самозащитой? Проанализируйте поведение малыша. Об агрессии можно говорить, если ребенок:

1. В течение часа общения успевает не менее четырех раз попасть в конфликтные ситуации.

2. Для разрешения конфликтов предпочитает применять физическое насилие.

3. Агрессивным поведением чаще всего пытается не достичь какой-либо цели, а причинить боль другим.

4. Нередко является зачинщиком ссор и скандалов, при этом не осознает своей вины и перекладывает ответственность на других.

Исследуя агрессивных детей, ученые не выявили каких-либо явных отклонений в их уровне развития и социальной адаптации. Их интеллект соответствует возрастной норме, порой даже превышает ее; они без труда находят выход из трудных ситуаций; драчуны и забияки при благоприятных обстоятельствах умеют организовывать совместные игры и даже становятся лидерами детского коллектива. Но есть отличительные психологические особенности, по которым можно с большой долей вероятности понять, действительно ли у ребенка присутствует агрессия в поведении.

откуда берется агрессия?

Истоков агрессии множество. Вызывать ее могут соматические заболевания, поражения головного мозга, наследственная предрасположенность к определенным реакциям на стрессовые ситуации. Но определяющими, как и в случае формирования характера ребенка, все-таки являются воспитание и окружение. Например, американский социолог Маргарет Мид одной из частых причин детской агрессии считает резкое отлучение ребенка от груди и сведение общения с матерью до минимума. Нельзя недооценивать и влияние уклада семьи, который является для малыша школой жизни.

Исследуя агрессивных детей, психологи выявили, что в большинстве случаев причиной агрессивности детей стало неадекватное занижение их личностных качеств ближайшими родственниками. Чувствуя себя никому не нужным и униженным, ребенок перенес негативный домашний опыт на окружающий мир, убедив себя в том, что действительность враждебна и каждый готов «нанести удар». Кто должен помочь малышу вернуть утраченную веру в добро и любовь? Конечно, родители.

Принято выделять две формы агрессивного поведения. Первая – вербальная агрессия, заключающаяся в словесном нападении на соперника. У детей это могут быть жалобы, демонстративный крик, направленный на привлечение внимания взрослого, фантазии с жестоким исходом для обидчика, прямые оскорбления и унижения другого. Более серьезной формой проявления жестокости является вторая – физическая агрессия. Спектр ее проявлений широк – от причинения материального ущерба (разломать постройку из кубиков, порвать рисунок, сломать машинку или куклу) до непосредственного нанесения физической боли.

научи меня, «как?»

Первой реакцией всякого взрослого на детскую агрессивность является желание подавить ее. На самом же деле само-утверждающийся таким образом человечек больше других нуждается в заботе, понимании и любви. Угнетая у малыша агрессивные импульсы, мы рискуем вызвать у него аутоагрессию, то есть причинение вреда самому себе, и всевозможные психосоматические расстройства. Агрессии необходимо дать выход, важно лишь научить ребенка преобразовать деструктивный процесс – хотя бы в ссору, когда малыш честно и открыто выражает в коллективе свое недовольство и претензии.

А вот закрывать глаза на агрессию – не выход, так как тем самым вы даете понять сыну или дочке, что такое поведение дозволено. Нередко ребята бывают агрессивными потому, что просто не знают, как вести себя иначе. Если мы предоставим нашим детям возможность наблюдать и выбирать в аналогичных ситуациях разные варианты поведения, они с удовольствием примерят на себя эти разные роли.

Став свидетелем или объектом очередного всплеска детской агрессии, коротко отчитайте ребенка. Пожалейте обиженную сторону, продемонстрировав умение сопереживать и чувствовать боль другого человека. Успокоившись, можно даже спустя время, поговорите с маленьким агрессором. Объясните, как тяжело другому ребенку переносить жестокое отношение к себе. Если у агрессии была какая-то понятная цель, подскажите, как можно было добиться желаемого другими методами.

И расскажите, как много радости дарят совместные игры, а не драки с другими детьми.

С этого момента старайтесь уделять как можно больше времени организации совместных занятий и общения ребенка с одними и теми же детьми. Ведь научиться дружить – самый простой выход из агрессии!

сердце не камень

Чаще всего агрессия у детей возникает не по вине родителей. Но в силах отца и матери скорректировать поведение отпрысков. Все дети проходят через этап некоторой агрессивности и жестокости. В определенном возрасте малышам кажется, что весь мир подчинен их желаниям, отчего малейшее сопротивление вызывает бурный протест. Кроме того, как мы уже говорили, иным способам разрешения проблем, кроме силовых, ребята пока не научены. В этот период очень важна правильная и адекватная позиция взрослых. Ни в коем случае не стоит прибегать к ответной агрессии, наказывать ребенка физически или копировать его собственные действия для показательного обучения. Только добро побеждает зло!

Рейтинг: 1.9 (голосов: 20)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн