Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  Прохладный прием

Прохладный прием

Его происхождение неизвестно – кто-то уверяет, что замораживать молоко и соки додумались первыми китайцы, кто-то приписывает авторство аристократам Древней Греции и Рима. Ныне на земле существует более 700 видов мороженого, и далеко не все они – сладкие. Это лакомство настолько популярно, что каждые три секунды где-то в мире продается одна порция эскимо, пломбира или крем-брюле.

Не кусать, а облизывать. Предлагать детям мороженое в жару – можно. Но при этом нужно объяснить, что это лакомство не кусают торопливо, а облизывают. Важно, чтобы мороженое полностью растаяло во рту и лишь потом попало в горло. Такой процесс не приведет к пресловутой ангине – напротив, регулярная «закалка» укрепит слизистую горла и сделает ее неуязвимой перед натиском болезнетворных микробов. Малышам, которые еще не в состоянии контролировать собственные желания, мороженое лучше предварительно растопить в вазочке до исчезновения твердых кусочков.

Опасный десерт. Куда опаснее холода жара: если мороженое несколько раз оттаивало и снова замораживалось, в нем, скорее всего, полно микроорганизмов, которые могут вызвать разные кишечные проблемы. Поэтому, как бы ни хотелось освежиться, не соблазняйтесь мятым стаканчиком или брикетом. Герметичная упаковка мороженого также не должна быть нарушена.

Кладезь пользы. Как и любой молочный продукт, мороженое изобилует витаминами группы В, А и Е, витамином D , который особенно важен для растущего детского организма. Помимо этого, в мороженом есть кальций, железо, магний и фосфор, а также еще около 100 полезных веществ и соединений – аминокислот, ферментов, минеральных солей. Мороженое укрепляет костную структуру и волосы, стимулирует деятельность мозга, лечит дисбактериоз. Оно даже успокаивает нервы: в нем содержится довольно капризный натуральный транквилизатор Л-триптофан, который не переносит тепла – в горячем молоке на ночь он распадается, а в мороженом сохраняет свои ценные свойства.

Калорийная бомба? Жиров и сахаров в мороженом много, и детям с избыточным весом злоупотреблять этим продуктом действительно не стоит. Но в любом случае, 100-граммовый стаканчик мороженого даст организму калорий в 2,5 раза меньше, чем аналогичный кусок торта.

Без аллергии. Малышам до 3 лет, а также тем детям постарше, кто склонен к аллергическим реакциям, не стоит есть мороженое с добавками – шоколадом, клубникой и т.п. Для них – чисто сливочные или молочные сорта. При покупке нужно внимательно читать этикетки: в качественном мороженом должны содержаться только натуральные продукты – и никаких искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Также хорошее мороженое не содержит ни капли растительного масла – оно может быть только сливочным. Если у ребенка непереносимость коровьего белка, выбирайте деликатес на основе соевого молока или «замороженный лед», в котором молока нет вовсе.

Целебное лакомство. Считается, что мороженое обязательно должны есть дети, перенесшие операции по удалению миндалин или аденоидов, – это якобы способствует быстрейшему заживлению послеоперационной травмы. На самом деле современные лор-методы – лазеры, ультразвук, экстремально низкие температуры – делают операцию бескровной, на восстановление требуется дня три-четыре, и мороженое как заживляющий фактор – совершенно лишнее. Но врачи не разубеждают мам и пап: пусть оно остается сладким бонусом малышам, перенесшим стресс. А вот когда лакомство действительно может принести ощутимую пользу, так это при некоторых операциях на ЖКТ.

Рейтинг: 1.8 (голосов: 14)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн