Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  Пасхальное меню от Елены Чекаловой.

Пасхальное меню от Елены Чекаловой.

Светлое Христово Воскресенье празднуют все, независимо от того, насколько сильны религиозные убеждения человека, постился он или нет. На праздничном столе в этот день всегда красуется кулич, творожная пасха, закуска из яиц и какое-либо мясное блюдо. Популярная телеведущая, автор книги «Мировая кухня» Елена Чекалова побывала во всех уголках света, познала традиции лучших кухонь мира и может запросто приготовить сотни чудесных блюд. Поэтому именно к ней мы решили обратиться  с просьбой поделиться своими идеями интересного и вкусного пасхального меню.

Горячая закуска из крутых яиц

Состав: 7–8 крутых яиц, 3 столовые ложки молока, 120–150 г сыра чеддер, ½ стакана нарезанного лука, ½ стакана мелко нарезанного сладкого перца, 230–250 г консервированных томатов (без кожи), 1 столовая ложка масла (очищенного сливочного или растительного), соль, перец, сухие ароматные травы, свежая петрушка.

Способ приготовления:

Разогреть сковородку, налить масло, обжарить лук и сладкий перец до золотистого цвета. Добавить томаты, сухие травы и потушить около 10 минут. А пока яйца разрезать пополам вдоль, вынуть желтки и размять их вилкой. Смешать с молоком, солью и перцем, добавить треть сыра. Готовым фаршем заполнить белки, поместить их в глубокую сковородку, залить томатно-овощной смесью, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Напоследок посыпать петрушкой.

Баранья нога в белом вине

Состав: баранья нога (3 кг), 1 бутылка сухого белого вина, 40 зубчиков чеснока, 3–4 веточки розмарина, 5–6 веточек тимьяна, 8–10 ягод можжевельника, сбор сухих прованских трав, крупная морская соль, соль, перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

Обвалять баранью ногу в крупной морской соли, перце и смеси сухих прованских трав, обильно пропитать ее оливковым маслом и оставить хотя бы на 2–3 часа. В толстостенную гусятницу налить немного оливкового масла, и как только оно начнет бурлить – добавить 40 зубчиков неочищенного чеснока. Обжарить ногу с чесноком до золотистого цвета. Вынуть из гусятницы все содержимое, протереть ее бумажным полотенцем. Постелить на дно гусятницы веточки свежего тимьяна, уложить на них ногу, выложить чеснок, укрыть все зеленым розмарином. Положить сухие сине-черные ягоды можжевельника и все залить вскипевшим вином. Закрыть гусятницу крышкой и тушить блюдо в духовке 4–6 часов при температуре 100–130 °С.

Кулич (67 штук)

Состав: 100 г прессованных дрожжей, 5 стаканов молока, 12 стаканов муки, 700 г сливочного масла, 600 г сахара, 15 яичных желтков, 1 чайная ложка соли, ванильная эссенция, молотый мускатный орех, кардамон, изюм, цукаты, сухие ягоды, орехи, жидкий шоколад, глазурь.

Способ приготовления:

Сначала сделать опару: 100 г дрожжей растворить в 3 стаканах теплого молока, постепенно соединить с 3 стаканами муки, вымесить до гладкости и дать подняться три раза в теплом месте (лучше взять большую кастрюлю – около 5 л – и закрыть ее полотенцем). Когда опара будет подниматься третий раз, взять 100 г масла, залить 2 стаканами молока и нагреть до растворения масла. Когда смесь остынет и станет теплой, прибавить 1 стакан муки и вымесить миксером тесто до гладкости. Соединить с опарой. Прибавить 15 желтков, 600 г мягкого масла и 600 г сахара, 1 чайную ложку соли, ванильной эссенции, молотого мускатного ореха и кардамона. Все еще раз перемешать миксером и постепенно добавить 7–8 стаканов муки. В конце перемешивания тесто должно легко отставать от рук. Все оставить в той же большой кастрюле, закрыть полотенцем и дать подняться вдвое. Добавить изюм, цукаты, сухие ягоды, орехи и оставить подниматься еще раз. Разлить по формам и выпекать от 50 минут до 1 часа 20 минут при температуре 170–180 °С. Готовность можно проверять зубочисткой – воткнуть в тесто и вынуть, после этой процедуры она должна быть сухой. Когда кулич остынет, обмазать его жидким шоколадом или глазурью, посыпать кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром.

Пасха

Состав: 1 кг хорошо отжатого творога, 5 куриных яиц, 250 г жирной сметаны, 100 г сливочного масла, ½ стакана сахара, мелко натертая цедра лимона, 1 чайная ложка шафрана, цукаты и миндаль по вкусу.

Способ приготовления:

Некислый, жирный и хорошо отжатый творог протереть через сито, положить в кастрюлю и добавить растертые яйца, сметану, сливочное масло, лимонную цедру и шафран для желтизны. Все это варить на очень медленном огне, помешивая. Как только появятся первые пузырьки, снять кастрюлю с огня на заранее приготовленный лед и остудить, тоже помешивая. Когда масса полностью остынет, добавить сахар, миндаль и цукаты, переложить все в марлю, положить на сутки в пасочницу.

 

Рейтинг: 3.0 (голосов: 4)

Комментарии

Олеся 04.05.2012 14:07

Рецепты просто супер!
обязательно попробую приготовить!

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн