Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Особенности пищевых пристрастий ребенка!"

"Особенности пищевых пристрастий ребенка!"

Как старалась мама! И вот аппетитный аромат курицы манит на кухню. Вся семья собралась за обеденным столом, и главный дегустатор – доченька лет трех – с упоением запихивает в маленький ротик куриную ножку… обмазанную клубничным вареньем. Вам знакома такая картина? Тогда вам будет интересно узнать, почему это происходит.  

Странные вкусы

Вскормленный на животной пище — а именно ею является молоко, — малыш первое время тяготеет именно к молочным и мясным продуктам. Обогащать рацион овощами и фруктами родителям приходится вопреки его желанию, обходными, окольными путями. Практически все взрослые, попробовав баночное детское питание, говорят: «Невкусно». Действительно, детское питание взрослому человеку кажется невкусным, потому что оно не соленое. Мы привыкли к соли. А вот у детей такой привычки нет, у них другой вкус, они с осторожностью относятся до поры до времени к новым вкусам. Но попадая в мир взрослой пищи, малыш получает истинное удовольствие от нескончаемой игры новых вкусов и ароматов. К сожалению, казавшийся ребенку таким бесконечным приток новых вкусов заканчивается и наступает рутина привычного питания. А ребенок требует дальнейшего разнообразия. Блюда все те же, оформление скучное, значит, буду экспериментировать сам! В результате этих экспериментов и рождается удивительный продукт по типу «котлета с шоколадом». Однако родителям не стоит с позиции силы требовать от ребенка, чтобы он немедленно отказался от такой еды. Стоит подождать, и малыш самостоятельно сделает это: по мере взросления ребенка его вкусы станут более традиционными.

Вкусовые пристрастия

Склонность детей к сладкому весьма преувеличена, что и доказали не так давно датские ученые. В большей степени сами родители, полагая, что таким образом блюда пойдут «на ура», приучают детей добавлять сахар даже туда, куда не следует. Однако в любом случае любовь к сладкому не имеет ничего общего с пищевыми пристрастиями. Найдется немало детишек, чьи родители удивляют знакомых рассказами о необычной тяге малыша к конкретным продуктам. Кто-то за раз съедает целый лимон, кому-то мало полпачки сливочного масла, а иные детки с завидным аппетитом разжевывают гранулы рыбьего жира. Это повод задуматься: может ребенку не хватает какого-то микроэлемента или в организме что-то работает не совсем правильно. Ведь дети интуитивно чувствуют, что им требуется и какого вкуса не хватает, поэтому они к нему и стремятся. А вот по мнению исследователей, опубликовавших свою работу в British Journal of Nutrition, пищевые пристрастия детей программируются внутриутробно. Чем более здоровое питание предпочитала мать во время беременности, тем больше вероятность, что ее малыш в сознательном возрасте будет выбирать натуральные продукты.

По пути наименьшего сопротивления

Сосиски и пельмени. Суп-пюре и макароны. Все эти блюда, не требующие утомительной жевательной нагрузки, часто становятся любимыми у ребенка. Зачем стараться и жевать, если можно получить то же, не напрягаясь? Но так думает ребенок, а на самом деле для поддержания здоровья зубов жесткая пища необходима. Она способствует формированию правильного прикуса и нормальной работе челюстного аппарата. По этой причине маме при приготовлении пищи необходимо учитывать и такой важный фактор, как консистенция продукта. Целесообразно сочетание и регулярное чередование продуктов, требующих определенных усилий при пережевывании.

 

Рейтинг: 1.8 (голосов: 15)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн