Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  ягодный микс

ягодный микс

Ягоды хороши тем, что летом их едят свежими, с куста. А значит, они не успевают растерять своих полезных свойств при тепловой обработке или глубокой заморозке. И еще это прекрасное лакомство, заменяющее самые изысканные десерты.

Земляника

Садовую землянику нельзя давать детям с пищевой аллергией, но всем остальным она будет очень полезна, так как богата витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой.

Лесная земляника вкуснее, она лучше усиливает аппетит и утоляет жажду, чем ее окультуренная сестра, а еще она богаче фолиевой кислотой и биофлавоноидами. Сок свежих ягод можно использовать как противоглистное средство.

Малина

Малиновое варенье – самое популярное натуральное средство снижения температуры, особенно у маленьких детей. Потогонные свойства придает этой ягоде салициловая кислота. Но поскольку она может вызвать достаточно сильную аллергию, чай лучше заваривать не из ягод, а из листьев. Малина – довольно тяжелый продукт для уязвимого детского кишечника, ее нельзя есть помногу. Чадам постарше маски из малины помогут справиться с первыми юношескими прыщами.

Черная смородина

Самая полезная ягода для детей в период интенсивного роста и повышенных нагрузок. В половинке стакана содержится суточная норма витамина С – с ним иммунитету ребенка ничего не страшно. А еще черная смородина уменьшает токсичность антибиотиков и способствует нормализации обмена веществ. Может вызывать аллергию, и ее запрещено есть детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой.

Красная смородина

Витаминов в ней чуть меньше, кислоты – чуть больше, а потому она лучше возбуждает аппетит у малоежек и заодно нормализует работу их кишечника. Отлично выводит токсины из организма: за это ее любят беременные с токсикозом. А молодые мамы – за то, что противопоказаний к ее поеданию просто нет.

Черника

Свежая или сушеная – в любом виде она повышает остроту зрения, причем до сих пор ученым неясно до конца, почему. Отлично помогает при расстройствах желудка. Однако если проблем таких нет, то может надолго «закрепить». И аллергикам ее лучше не есть помногу.

Крыжовник

Кладовая витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот – перечислить все содержимое просто невозможно. Его можно есть всем – и любым, даже незрелым: из зеленых ягод варят компот. Свежие ягоды применяют при диарее, а отвар из них – при хронических запорах. В народной медицине соком крыжовника лечили воспаления горла, раны, ожоги.

Черешня и вишня

Хороши при анемии, поскольку в них много железа и меди в легкоусвояемой форме.

Черешня хорошо борется с вредными микроорганизмами в кишечнике – но при этом сильно слабит. В вишне витамина С больше, чем в яблоках, а других водорастворимых витаминов и антиоксидантов – не меньше, чем в гранате.

Жимолость

Плоды «камчатской вишни» созревают на полмесяца раньше земляники – это первая ягода, которая появляется в наших широтах. По вкусу ягоды напоминают голубику. Они содержат витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод. Их едят свежими, готовят кисели, желе и сок (абсолютно синего цвета). Главное их свойство – укрепление стенок кровеносных сосудов.

Самый подходящий для ягод прием пищи – второй завтрак или полдник. Пары горстей в день достаточно, чтобы получить ежедневную дозу витаминов и других незаменимых в рационе малышей веществ: пищевых волокон, биофлавоноидов, органических кислот и минеральных солей.

Рейтинг: 2.2 (голосов: 13)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн