Меню блогаБлог пользователя Glavred Deti на сайте РОДЫ.ру ![]() |
Блоги родителей
Glavred Deti (статус: Expert)
09.11.2010 12:59 Тема дня: школа или родители
На собственном примере убедилась, что современная школа ставит вопрос таким образом, что по сути, за образование ребенка отвечают родители, которые ОБЯЗАНЫ контролировать выполнение заданий, делать совместно с ребенком какие-то проекты, нанимать репетиторов и т.д. и т.п. По сути, в современной школе ребенок БЕЗ родителей или с очень занятыми родителями учиться, если он не гений, не может. Меня подобная постановка вопроса бесит, потому что я считаю, что школа ОБЯЗАНА полностью отвечать за ребенка и в идеале, родители не должны иметь понятия, чему его там учат. А как вы думаете?
Настроение: Задумчивое
Комментарии:

Не согласна. Школа не в силах индивидуально подойти к каждому ученику, а стадно не получится всех с одинаковым результатом обучить и воспитать, потому как все мы разные: я о способностях, о здоровье, о воспитании, о среде, в которой взращивается ребенок. Как вариант только частная школа, где 5 чел. в классе.

Даже помня себя в школе, делала всё сама, что понимала, а что нет, то родители не могли мне подсказать. В результате была средней ученицей, половино троек в году. А вот те, кого тыркали и ругали за плохие оценки, вот они учились и были отличниками. Или от способностей тоже многое зависит, ну не давалась мне алгебра с геометрией, не интересно было. А вот физика, русский и пение-да! )))Я думаю, что надо будет по мере возможности иногда вникать в материал, чтоб иметь представление, чему и как учат нынче.

Ну нет, понятие что и как там учат лично я хочу иметь. Явно мой ребенок не из тех, кто всё схватывает на лету и придётся заниматься дома с ней, если вдруг не усвоит или ушами прохлопает на уроке. Раньше, правда, были дополнительные занятия после уроков для отстающих. Теперь такого нет?

Ничего себе.
Не иметь понятия, чем занимается мой ребёнок.
Это как?

Есть небольшая разница во времени. Раньше учителя ходили к родителям по домам, воздействуя таким образом на родителей и их чад, объясняя, что необходимо позаниматься. Речи о деньгах не было. Совершенно точно говорю, это была профессия моей мамы. Но те кто был заинтересован, обязательно внимали. Сейчас это называется факультативами. У нас в языковой школе сократили 1 час английского, который всегда был в сетке уроков, а сейчас он желательно-обязательный за отдельную плату. Я к тому, что мы сами в ответе за своих детей. Хотим видеть результат - или плати, или сиди рядом. А если перекладывать только на плечи школы результат не всегда будет желаемым.

Совсем быть не в курсе 9в наше время) я не согласна. Это раньше была одна программа, родители просто заглядывали периодически в дневник, им всё становилось ясно и понятно. Тапм либо хорошо, либо не очень. Контролируй выполнение уроков да и всё. Сейчас же.....программ куча, каждая школа имеет в своём арсенале ни одну программу...Вот нам к примеру сказали - более сильные типа будут учиться по программе "планета знаний" Эта программа сложнее, вроде как все стремятся-то к более сильной программе. Но директора сказала фразу "эта программа требует вовлечённости родителей".....Знаю я что это значит, это значит что задания даются РОДИТЕЛЯМ!!!! Наши только и бегают пристают ко всем с вопросом - как сделать "ПРОЕКТ "МОЯ ШКОЛА".......Это задание задали первоклассникам, и надо ж...чулком вывернуть и....то ли нарисовать школу...то ли из спичечных коробков это сконструировать, да хоть из пластилина лепи, сиди и думай. Вот я этого НЕ ХОЧУ. Пусть бы они дали задание это детям во время урока, и пусть бы дети там делали ЭТО....
mama, статус: Expert, 10.11.2010 01:59:39
я, кажется, догадываюсь (по рассказам знакомых) о чем говорит Алина. И что, наверное, сказала и Тиенка. Речь не о том, чтобы не вмешиваться совсем. Сейчас, конечно, программ масса и лишний раз надо заглянуть в учебник, чтобы однажды утром не удивиться тому, что ребенок не знает что за праздник 9 мая (но это я так, к слову). А вот то, что сейчас такие домашние задания, что ребенку просто НЕРЕАЛЬНО справиться одному, вот это правда БЕСИТ!!! Наш родственник сначала хотел отдать свою дочку в какую-то не сильно шикарную, но гимназию. Так ему в лоб и сказали: Если у вас все родители работают, вы учебу в нашей школе не потянете!!! Это что за ё...?
И вот они сейчас учатся типа в "обычной", но папа с мамой до ночи рисуют какие-то генеалогические деревья, герба и т.д. (2 класс). Интересно, а если мама одна воспитывает дитя и вжваривает до ночи, а ребенок в 7-8 лет ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ не напишет про семейное древо или не сделает доклад об истории своей фамилии (было у них такое задание), этому ребенку что...в двоечники идти?????

Интересно, у Ломоносова родители работали?

О-о-о! Мне есть, что сказать на эту тему! Да, конечно, совсем не быть в курсе, что у них там происходит нельзя. Но вот это вечное "примеры на слух", "сделайте проект вместе с родителями", "пусть родители найдут информацию про тюленей", "в младшей школе нужно сидеть с детьми, когда они делают уроки" - извините, перебор! если программа и учебный процесс построены правильно, дети должны сами делать уроки, максимум - родители могут проверить или помочь, если что-то не выходит. Это, блин, чье образование? Мое или ребенка? Я уже свою школу закончила, спасибо. с меня хватит. И потом - ну, допустим, у этих мам, которые сидели с детьми десять классов, вместе писали, рисовали, лепили и клеили, выросли отличники! И что? Это гарантия счастливой жизни? Фигня! Гарантия успешной карьеры? Ерунда! Не знаю у кого как, а лично у меня совместное приготовление уроков с ребенком - гарантия неврозов у нас обеих! Извините, накипело! Учительница английского мне тут выговаривала, что, видите ли, дети не воспринимают ее предмет серьещно. Что это за фигня? Она должна их заинтересовать предметом, увлечь, а не требовать "серьезного отношения" от восьмилетних детей. Она ДОЛЖНА, это ее работа! А получается, что я теперь делаю ее работу, потому что эта овца умудрилась за пару месяцев отбить у ребенка охоту и влечение к английскому. Говорит, девочка способная, жалко, что приходится ей плохие оценки ставить! Так не ставь, дура! За сделанное (!), но в другой тетради задание (между прочим нефиговый перевод на целый лист!) поставить два?! Это нормально! Так можно привить любовь к предмету?
Зла не хватает, ей богу...

у меня опыта нет,но могу сказать одно:лично мне оч.не нравятся все эти задания,которые в итоге делают родители(((

Наташ,полностью с тобой согласна!!!!
я сама никогда не любила очиться)))))и до сих пор не нарадуюсь,что этот этап в моей жизни пройден.Но просто страх сеня атакует при мысли,что мне придеться заниматься с ребнком

я балдею ))) во первых ни кто! ни кому! ни чего! НЕ ДОЛЖЕН! школа выучит ребенка и без родителей, но потом не надо хвататься за голову и говорить, что наше образование г-но! и раньше было по другому! Всегда так было, кто хочет учиться учится, кто нет, нет! и ни родители и ни учителя его не заставят! Да родители должны помогать детям, но не делать за них домашнюю работу!
Glavred Deti, статус: Expert, 10.11.2010 14:54:30
Естественно, я имела в виду, не то, что надо совсем забить на ребенка. Родитель может помогать время от времени, консультировать и контролировать, а не учиться вместе с ребенком.

Родитель может помогать время от времени, консультировать и контролировать, а не учиться вместе с ребенком.
по моему слово "может" тут не совсем уместно, на мой взгляд! это Ваш ребенок, и если не вы, то кто будет ему помогать? И про консультации - а кто его должен консультировать? интернет? телевизор? друзья? По моему ребенок если у него возникли вопросы по тому или иному предмету именно к родителям должен обращаться в первую очередь. Чтобы вместе разобраться!
А учиться вредно еще ни кому не было! к тому же мир не стоит на месте! и если вы не хотите, чтоб ребенок называл Вас, "отсталыми" - то стоит учиться вместе с ним!

ни кто! ни кому! ни чего! НЕ ДОЛЖЕН! - здрасти-приехали, Олеська! Учителя должны учить. У них работа такая, они за нее зарплату получают, и, между прочим, несмотря на все стенания, как я недавно узнала в Московских школах зарплата эта совсем даже не копеечная!
Но вообще с твоей мыслью я согласна!

блин... как я не хочу всех этих заданий "смастери что-то вместе с родителями". В детстве не любила, не умела и сейчас не умею. Боюсь отбить у ребенка охоту все это делать. Так что даже если я буду сидеть дома, толку от меня в делании поделок... минус ноль целых восемь десятых(
Вот математику, сочинения, географию это я могу.
Согласна с Олесей. Школа предоставляет ВОЗМОЖНОСТЬ учиться. А уж каждый этой возможностью пользуется, как может.

С Наталией согласна!!!! Я уже слышала ни раз что сейчас за программы в школах. Я отучилась СБ!!! Какое счастье! Школу как страшный сон вспоминаю. Учить учителя ДОЛЖНЫ и заинтересовывать ребёнка тоже. Моё дело помочь иногда,ИНОГДА, а не всегда писать вместе все сочинения,делать гербы, строить макеты и т.д. Как правильно Таня сказала, на уроке дети должны занимать,а не дома родители!
Извините,многие с работы в 20 ч приезжают (не про себя говорю СБ),и когда им ещё и гербы рисовать и макеты сторить? Или всю жизнь теперь "в школе учиться" только, сначала сама потом с ребёнком вместе снова-здорова! Я просто счастлива,что не учусь уже,а тут нате вам!

да как они должны всех заинтересовать? Всем мил не будешь. Ладно бы, 5 человек в классе. А когда 25? Ну, как всех заинтересовать? Все дети разные. Одному интересно, другому нет. Изменишь тактику - первому станет неинтересно. Индивидуальный подход тут невозможен в принципе. Вот я любила географию, а остальные ненавидели. Почему? Не знаю)
Родители тоже должны постараться чем-то заинтересовать ребенка. И контролировать, конечно.
Когда я училась, меня не контролировали. Папа говорил, что у меня своя голова на плечах есть. Ну, я и училась в меру своих возможностей, не перенапрягаясь, на четверочки. А могла ведь и лучше, надо было только пнуть.

здрасти-приехали, Олеська! Учителя должны учить
))) здрасти-здрасти))) я маленько другое имела в виду, учителя и учат, только обычно это выглядит как пересказ учебника, и даже если, что-то ребенку не понятно, я уверена что в 90% случаев из 100 скажут спроси дома или "ты что совсем тупой" читай от сих до сих!
Найти учителя который действительно увлечет предметом, а не отобьет желание учиться на фиг, наверное очень сложно и если в начальной школее в полнее реально, то чем старше тем сложнее, ибо предметов больше и учителей следовательно тоже!

если, что-то ребенку не понятно, я уверена что в 90% случаев из 100 скажут спроси дома или "ты что совсем тупой" читай от сих до сих! - Олеськ, ну согласись, это же неправильно и нехорошо! Так не должно быть! Это непрофессионализм учителя!
в начальной школее в полнее реально - основная задача начальной школы - научить учиться! вот дальше уже будет от ребенка в большей степени зависеть. Нет, я все понимаю, есть дети, которым надо дополнительно заниматься и объяснять, но речь не об этом. Речь о том, что нынешняя система такова, что родитель в нее вовлечен, и, я считаю, вовлечен слишком сильно. Хотя... это зависит от семьи. Я, например, не сижу и сидеть не буду с ребенком. пусть учится сама. И размышлять на тему "если бы сидела, училась бы на пятерки" не буду. Что мне эти пятерки? Главное - знания. А у нас, увы, зачастую в начальной школе ставят не за знания, а за правильные расстояния в клеточках в примерах по математике и за сделанное "в той" тетрадке задание. Вот это меня бесит. И, конечно, мне искренне жаль тех мам, которые после 10-часового рабочего дня, ужина, глажки и стирки еще должны рисовать гербы, искать информацию про тюленей и т.д. Хотя, не спорю, плюс тут есть. Сближает. Но, знаете, если я по определению не настроен на сближение со своим собственным ребенком, никакие гербы и тюлени не помогут...

Кстати, нам вот когда говорят - сделать подеееелки , сделать ёлочные игруууушки, то я как начну, так увлекаюсь очень сильно, сперва вместе делаем, потом дети начинают заниматься своими делами, а я сижу и делаю ещё и ещё, и могу сделать кучу. Но вот дальше-то, в школе, пойдут всё более сложные и креативные задания, а кто-то может быть просто не может, фантазия не работает, нет ты сиди и ломай голову, как же это сделать.....Я не то чтобы не хочу, просто я вот тоже, как многие тут говорят - отучилась, гора с плеч, и опять в этот омут......Боюсь и у детей-то желание пропадёт глядя на мамины мучения


Тань, я тебе больше скажу. У нас школа английская. Не все родители знают английский, некоторые, допустим, учили французский или немецкий. Как им вовлекаться в домашние задания? Неизбежно привлечение репетиторов. А за каким, простите, хреном, если это - английская спецшкола и именно в ней должны учить ребенка языку, а не у репетиторов?? Ясен пень, репетиторами становятся учителями из нашей же школы. Круговая порука, блин!

Меня в садике когда попросили сделать поделки по теме "осень",да я вся измучилась. в интернете искала эти поделки,что хоть можно сделать. фантазия у меня просто напрочь отсутствует! не люблю я эту всю самодеятельность. мука для меня это,ну нет фантазии. Да и вообще в наше время надо похоже дома сидеть только, заниматься с ребёнком после школы,что-то делать,придумывать, зачем мне тогда "мои пятёрки?",чтобы я уроки делала потом с ребёнком только,зачем самой учиться надо было. причём ладно ещё кому это всё в радость, я только этим заниматься не могу. с ребёнком можно контакт не потерять и без этого. делать с ним вместе то,что вам нравиться и когда хочеться, а не потому что надо.

с ребёнком можно контакт не потерять и без этого. делать с ним вместе то,что вам нравиться и когда хочеться, а не потому что надо - точно!

К сожалению в нашей стране пропала культура образования. Меняется мир, меняются дети, меняются родители. А так же ценности, реалии, необходимости. К сожалению (усредняю), сейчас родители должны впахивать на работе 9 часов, 2 часа тратить на дорогу, стирать, убирать, готовить и т.д. и т.п. Что за всей этой бытовухой и выживанием не остается время на "впадание в детство вместе со своим чадом"...
Да, родители играют не просто наблюдательную роль в образовании ребенка, но и порой решающую, т.к. все таки родитель - первый идеал, идол и пример для подражания. Но и школа ОБЯЗАНА выполнять свои функции - заинтересовывать, учить, воспитывать, а родитель закрашивает пробелы. Только при реальном взаимодействии и вовлеченности всех сторон можно научить и воспитать. Но в наше время, родитель хочет все функции возложить на общеобразовательные (факультативные) учреждения, а они, в свою очередь, заставить все делать родителей (опять же отлынивая от своих прямых обязанностей).
Ну, как всех заинтересовать? Именно этому будущих учителей должны обучить, во время их образования!
я уверена что в 90% случаев из 100 скажут спроси дома или "ты что совсем тупой" читай от сих до сих! о, помню, помню - были у нас такие экземпляры (учителя)... я дома со слезами на глазах муштровала учебники до дыр... пока не понимала что к чему (Интернета не было, мама с папой работали допоздна, бабушка не всегда могла понять о чем я ее спрашиваю). А все почему? Потому что мне с детства привили любовь к учебе. Потому что быть невеждой - плохо. Так меня бабушка воспитала. Поэтому училась.
Делать некоторые задания с ребенком - это сближение, так необходимое в наше "цифровое" время. Но вот все таки перегнуло наше образование, заставляя платить, делать вместо ребенка и думать где брать деньги на оплату новых тюлей в учительскую.
ИМХО!

Трудно на эту тему рассуждать теоретически. Могу привести только пару случаев из практики. Девочка, с которой никто никогда уроков не делал, да и не проверял особо, училась на "4" и "5", чуть-чуть не дотянула до медали, поступила в институт, закончила магистратуру. Мальчик, с которым мама сидела за уроками чуть ли не всю школу, заставляла читать, писала за него сочинения, делала кучу всяких домашних заданий, мальчик до сих пор пишет "не" с глаголами вместе, ненавидит читать и писать. Первая - я, второй - мой муж))) Мой вывод: привить любовь учиться и познавать новое - и регулярно вместе заниматься изучением правил и решением задач - разные вещи. Согласна, что тут все должны действовать сообща, и никто ни на кого обязанности перекладывать не должен. Моя задача - на начальном этапе - контролировать (дальше - это должен быть вопрос ответственности самого ребенка), подсказывать (иногда!) и какими-то интересными вещами (а не потому что "надо"!) заниматься вместе. Мы, например, с дочкой вместе поем английские песни и учим стихи. Но мне это интересно! А какие-то вещи меня бесят, мой негатив невольно переносится на занятия и передается ребенку, в таком случае, я считаю, от совместных занятий только вред будет. Поэтому все-таки основная нагрузка в учебном процессе должна лежать на учителях (заинтересовать - прямая их обязанность!, если не умеют - значит, плохие учителя!), а на родителях - вспомогательная и по мере сил и возможностей. Превращаться в репетитора для своего ребенка я не хочу, если бы это был мой выбор, ребенок бы у меня был на домашнем образовании - а этот вид доступен далеко не каждому родителю, и не только в силу занятости. Есть же такие элементарные вещи, как склонность к педагогике, умение объяснять, умение доносить мысль до ребенка. Не каждому это дано, и если совместное приготовление уроков превращается в нервотрепку - ничего хорошего из этого не выйдет.

Последнее мнение очень поддерживаю. Нередко совместные занятия отдаляют родителя и ребенка. Это в том случае, когда с психикой совладать не возможно. Занятия перерастают в обоюдный срыв нервов. Мама не должна в таком случае превращаться в учителя, душевная связь рушится в миг, доверие, любовь можно потерять. Часто один из родителей становиться "плохим" ( тот кто учится с ребенком) и как результат раздвоение личности у ребенка. Хорошо бы и грамотного психолога послушать.

Актуальный вопрос....Мы на следующий год в школу собираемся, я очень волнуюсь. Школу выбрала рядом с домом. Обычную. Недалеко есть образовательный центр - не хочу, считаю его, ну как бы помягче выразиться, что-то, вроде, экспериментального, а я не хочу экспериментов над своим ребенком.
А так, полностью согласна с Наталией, все-таки основная нагрузка в учебном процессе должна лежать на учителях, именно в умении заинтересовать ребенка!!!

А я любила учиться и в школе и универе,но со страхом представляю время,когда дочь пойдет в школу.Делать с ней домашнее задание для меня каторга уже в садике.У меня напрочь отсутствует педагогическая жилка.

Приводите Ваших детей на курсы Подготовки к школе в Детский Центр "ЛОГОС"!
Современный мир диктует свои правила, по которым даже детям нужно соответствовать стремительно продвигающейся вперед действительности.
Родители все чаще сталкиваются с тем, что собеседования и тесты перерастают в настоящие экзамены, и поступление не только в гимназии и лицеи, но и в обычные школы осуществляется на конкурсной основе.
Конечно, основной задачей тестирования в общеобразовательной школе должно быть знакомство педагогов с поступающими в школу детьми и возможность корректировки программы обучения в зависимости от уровня их общего развития.
Таким образом, результаты любых собеседований, проводимых с ребенком, должны иметь только рекомендательный характер, в противном случае это считается НАРУШЕНИЕМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Когда начинать занятия по подготовке к школе?
Главным образом это зависит от уровня знаний, умений и развития психических функций ребенка, поэтому первым шагом к подготовке к школе будет составление паспорта общего развития ребенка.
Заниматься к нам ребенок может прийти и в 6 лет, в любом случае мы сделаем все возможное и наши труды дадут свои результаты.
Мы за то, чтобы ребенок "своим умом" нашел решение любой задачки и с легкостью ответил на самый каверзный вопрос.
Детский Центр "ЛОГОС" находится почти в центре Москвы - на 5-ой улице Ямского поля, дом 27
Наши телефоны: +7(495)507-20-99 и +7(495)612-78-02
Наш сайт: dc-logos.ru
Добро пожаловать!
Добавить комментарий:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.