Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  Почему ребенок дерется?

Почему ребенок дерется?

Однажды ваш трогательный нежный малыш замахивается кулачком и с размаху бьет. Первая реакция мамы порой парадоксальна: рассмеявшись, поймать ручку, поцеловать кулачок, обнять маленького драчуна. Но когда ситуация повторяется, маме уже не до смеха. Откуда в ребенке столько агрессии, почему он направляет ее на самого дорогого ему человека и как справиться с возникшей проблемой?

Что делать? Прежде всего успокоиться. Такое поведение абсолютно естественно для маленького ребенка. Более того, оно свидетельствует о том, что у ребенка здоровая реакция на раздражение, с которой он пока просто не умеет справляться. Посмотрите, как ведут себя маленькие обезьянки. Они толкаются, пихаются, хватают и щиплют родителей, стараясь всячески привлечь их внимание к своей персоне. Часто у малыша нет другого способа заставить обратить на себя внимание и удовлетворить свои потребности в еде или ласке.

Ребенок постарше, замахиваясь на родителей, уже готов к ответной реакции и иногда именно ее добивается. С возрастом удары и шлепки могут использоваться им сознательно для того, чтобы манипулировать родителями, добиваясь желаемого. Дошкольник, замахивающийся на маму или папу, может быть не обучен иначе выражать свои чувства. Часто у детей постарше есть с кого брать пример: они видят подобное поведение в детском саду или на площадке. Иногда родители сами подают пример крохе, «наказывая» угол, о который ударился малыш, или ступеньку, о которую он споткнулся. Но в большинстве случаев таким образом ребенок не только защищает свои потребности, но и осознает их. Вот почему резко оборвать малыша, наказать его в ответ – неправильное решение.

Прежде всего нужно осознать, что такое поведение для ребенка естественно. Он еще не в состоянии справиться с агрессией и направить ее в другое русло, а потому выражает свои чувства в наиболее простой и понятной форме. Задача родителей – объяснить сыну или дочке, что такое поведение нежелательно, и показать, как следует выражать агрессию в социально приемлемой форме. Обязательно проговорите вслух то, что чувствует ребенок: «Вася дерется, Вася недоволен, Вася злится, что мама не позволила ему съесть до обеда шоколадку», а также то, что чувствуете сами: «Вася меня ударил. Мне больно, мне неприятно, когда меня бьют». Это длительная работа, ребенку из раза в раз нужно объяснять, что лучше топнуть, чем ударить, лучше крикнуть, чем топнуть, лучше объяснить, чего ты хочешь, чем кричать, и т.п. Подавлять агрессию опасно, а вот работать над формой выражения агрессии полезно и важно.

В ситуации, когда ваше требование оправданно, но вызывает у ребенка агрессивный ответ, не стоит говорить: «Будет так, потому что я так хочу». Нужно подробно объяснять, почему вы считаете, что так поступить правильно, и почему в данном случае ребенку стоит выполнить требование, а не замахиваться на вас кулаками. Пообещайте ему, что почитаете на ночь книжку, споете песенку, расскажете историю, – так он быстрее согласится с вашими требованиями.

Учите ребенка договариваться, а не драться. Таким образом вы сможете привить ему один из самых важных социальных навыков, который не однажды пригодится ему в дальнейшей жизни.

Рейтинг: 2.5 (голосов: 29)

Комментарии

Ольга 26.04.2011 19:53

Очень полезная статья. Спасибо.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн