Архив журнала ДЕТИ.ру за Август 2008
№8, 2008
Тема номера: “Дети и окружающий мир”
Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». Китайцы относятся к своему жилищу как к живому и даже придумали целую философию – фэн-шуй. Русские народные сказки создают образ теплого, уютного очага, куда хочется возвращаться снова и снова.
Мне кажется, что с возрастом у человека меняется отношение к дому. Одна из моих подруг долгое время очень гордилась, что не расставляет слоников на полочке и не поливает каждый вечер герань на окне. Она покинула отчий дом и начала снимать квартиру, как только ей исполнилось 18 лет. Хорошая работа, высокая зарплата, все вечера заняты важными встречами, чуть реже – романтическими свиданиями. А потом наступил «час Х». Без памяти влюбившись, моя Катя вышла замуж и родила ребенка.
– Извини, никак не могу с тобой встретиться, очень тороплюсь домой!
– Куда-куда?
Вот так из гордой одиночки моя подруга превратилась в настоящую хранительницу очага и мать семейства. Думаю, она стала лояльнее к слоникам и герани. Выбирая для второго номера нашего журнала тему «Мир вокруг ребенка», мы опасались, что нам не хватит отведенных страниц. Ведь так много можно рассказать о доме, в котором живут дети, и о том, что их окружает вне дома.
Что такое детская комната? Какой она должна быть? Какие вещи для детской обязательны и от чего лучше отказаться? Как правильно организовать пространство для ребенка? Как малыш постепенно осваивает мир, расширяя его границы?
Побывав в гостях у Аллы Довлатовой, известной актрисы, теле- и радиоведущей, мы поняли, что такое ощущение дома. Несмотря на занятость каждого члена этой семьи, они с огромным нетерпением ждут того момента, когда соберутся все вместе. Потому что каждого ребенка в этой семье окружает самое главное – любовь.
Читайте нас! Пусть вас и ваших детей тоже окружает любовь.
С уважением, главный редактор Ольга Закатина.
Этикет для детей
В настоящее время под этикетом понимают сочетание формальных правил учтивости и вежливости со здравым смыслом и рациональностью. Элементарные правила поведения существовали с незапамятных времен, но само понятие «этикет» возникло относительно недавно – в конце XVII века –при дворе французского короля Людовика XIV.На королевских приемах гостям вручали карточки(этикетки) с соответствующими правилами. Уже триста лет назад эти предписания детально и недвусмысленно регламентировали поведение человека за столом, форму общения в различных житейских ситуациях, внешний вид и манеры.
Идея этикета проста и благородна. Нас много, и все мы разные. Любая мелочь, вроде нечаянно оброненного слова, взгляда или жеста, способна привести к конфликту. Если он произошел на государственном уровне, то может обернуться войной. А всему виной – разница культур, воспитания и нравственных принципов. Чтобы избежать недовольства и по возможности снизить накал страстей в обществе, и был придуман этикет.
А что же такое детский этикет? С первого взгляда создается впечатление, что это своего рода уменьшенная копия правил поведения для взрослых, не требующая столь четкого исполнения. Например, правила, указывающие, как поздороваться с бабушкой у подъезда и как сидеть за партой. Но это далеко не так. Очень рано ребенок, набив шишки, узнает, что плохое поведение наказуемо, что за свои слова и поступки надо отвечать. Поэтому задача детского этикета – не формальное заучивание стандартных правил, а воспитание позитивного восприятия окружающего мира, сильной и волевой личности, ценящей дружбу и взаимоуважение.
Читайте в статье также про:
- Этикет за столом
- Тонкости общения
- Культура речи
- Внешний вид
Архив номеров
Свежее в блогах
Опрос
- Loading ...