Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Оскар Кучера: «От мечты о девочке мы не отказались. Дочка будет!»

Оскар Кучера: «От мечты о девочке мы не отказались. Дочка будет!»

Кто он, этот герой с ТВ-экрана? Искрометный виджей, обаятельный ведущий развлекательных шоу или борец с преступностью? Все роли удаются этому молодому человеку на пятерку, но самую главную свою роль он не играет — он ею живет. Оскар Кучера — замечательный папа, который с невероятным удовольствием рассказывает о достижениях своих сыновей, об их успехах — например, о том, что у старшего сына, Александра, уже появились свои поклонницы в детском саду. А тем временем жена Оскара, Юля, вспоминает, чем запомнились ей периоды ожидания Саши и Дани.

— Появление первенца всегда событие радостное, но волнительное. Чем запомнились вам 9 месяцев ожидания?

Юля: Наверное, к первому ребенку я не особенно была готова. Я была просто счастлива, но счастлива неожиданно. И несмотря на то что я лежала на сохранении, моя беременность прошла легко. С 7-го по 9-й месяц я отдыхала на море. Это были волшебные ощущения: ты плывешь и чувствуешь, как человечек внутри тебя тоже плавает.

— С Даней, наверное, все было уже по-другому?

Юля: На самом деле все было примерно так же, только путешествовали мы больше. Я очень часто ездила с Оскаром. Мы и сейчас иногда с Саней, иногда и втроем ездим с папой на съемки.

— Как дети реагируют на съемочный процесс?

Юля: Конечно, они не все время проводят на съемочной площадке. Я стараюсь сделать их пребывание в другом городе интересным, насыщенным. Например, утром мы идем в детский театр, а вечером — к папе на площадку. У Саши сейчас просыпается очень активный интерес к тому, что делает папа. Ему нравится все. Он меня постоянно спрашивает: «Почему папа делает это? А зачем?»

— Как готовили Сашу к рождению братика?

Юля: Он, конечно, видел мой растущий живот. Каждое утро, просыпаясь, прислонялся ушком к животу, говорил: «Доброе утро, Даня». Прикладывал свои ручки, ждал, пока младший братишка ответит ему боксерским ударом из живота.

— Получается, что вы уже заранее знали, что будет именно Даня?

Юля: Когда мы ждали Даню, то думали о девочке, хотели назвать ее Даниэллой. Почему именно так — вопрос сложный. Вот просто мы все сошлись именно на этом имени. А когда в 11 недель беременности узнали, что будет сынуля, то решили, что в животике Даня.

Оскар: Несмотря на то что мы обрадовались, что у Сашки будет брат, от мечты о девочке не отказались. Дочка обязательно будет!

Юля: А что касается имени старшего сына, то у меня не было ни секунды сомнений, что родится Александр. Даже если бы это была девочка, стала бы Александрой. Во-первых, так зовут нашего дедушку, а во-вторых, любовь к этому имени у меня идет откуда-то из детства. Даже первую мою любовь так звали.

— Юля, как вам удается разделять свое внимание между тремя мужчинами?

Юля: Не скрою, что все мои мужчины очень требовательны, все хотят внимания. Но я действую по принципу: кому мое внимание нужно больше в данный момент, тот его и получает.

— Кто-то помогает вам ухаживать за детьми?

Юля: Да, наша бабушка. А еще Саша очень трогательно помогает укладывать Даню спать. Подойдет, поцелует его, прижмет к себе, что-то шепчет на ушко.

— Разница в возрасте ваших детей не такая уж и большая. Они похожи друг на друга?

Оскар: Характеры, с одной стороны, похожи, а с другой — такие разные! Оба мальчика очень своенравные, оба требуют к себе много внимания. Один начинает расстраиваться, если другому внимания уделяешь больше. Особенно это относится к старшему. Если целуешь младшего, то старшего надо просто зацеловать.

Юля: Санек до двух лет был более серьезным, но он и сейчас у нас такой. Он, например, редко когда улыбался незнакомым людям. Он не боялся их, не плакал, но и не выказывал чрезмерного радушия. Никогда не шел к ним. А Даня более открытый, жизнерадостный. Видимо, темпераментом он в папу.

— А какие интересы и увлечения сейчас у мальчишек?

Оскар: Саня очень много рисует, обожает складывать пазлы. Ему даже не важно, какие там картинки, главное — сам процесс. К этому его приучил детский садик. Садик у нас очень интересный, там детей развивают разносторонне. С одной стороны, есть очень много занятий (и физические упражнения, и иностранный язык), но все дозировано согласно возрасту. Дома мы много читаем. Саня обожает слушать мифы Древней Греции, знает уже многих персонажей.

— А какими успехами радует Даня?

Оскар: Недавно пошел самостоятельно, и сразу очень уверенно.

Юля: Он у нас знает многих животных, показывает на картинках крокодила Гену. Но больше всего любит тигров. Всех сразу ведет, показывает. И Сашка любит изображать тигра, а все потому, что папа родился в год тигра. Хотя Саша сам появился в год Петуха, он так всем и заявляет: «Я хоть и родился в год Петуха, но все же я Тигр, потому что папа у меня тоже Тигр».

— За детьми в таком возрасте нужно записывать все их изречения.

Оскар: Это точно. Как-то Саша разговаривал по телефону у бабушки с каким-то вымышленным персонажем: «Да, да, начинайте без меня, я тут задерживаюсь». Бабушка, сдерживая смех, спрашивает: «Куда ты звонил?» — «На работу». — «А где ты работаешь?» — «В кино снимаюсь».

— А вы хотите, чтобы ваши дети снимались в кино?

Оскар: Даже не думал об этом.

Юля: Мы в первую очередь хотим, чтобы они были самими собой. Чтобы они воплотили в жизнь все свои желания, использовали все свои возможности.

— Интересно, а Саша уже говорит, кем он хочет быть?

Юля: Да, говорит: «Подрасту, буду сниматься в кино, как папа». У него в последнее время вообще появилось такое желание подражать папе! Он старается копировать его во всем.

— Даня, наверное, пока больше времени проводит с мамой?

Юля: Несмотря на то что в этом возрасте ребенок больше проводит времени с мамой, папа для Дани — это отдельная история. Если, например, он не видит и Оскара, и меня целый день, то в первую очередь залезет на колени к папе. И ко мне он уже не пойдет.

— Чем в свободное время папа занимается с сыновьями?

Оскар: Сейчас мы редко втроем играем, все же интересы у Саши и Дани слишком разные пока. Тем не менее стараемся вовлекать их обоих в какие-то совместные игры. Пока они носят спортивный характер. Мы все вместе кувыркаемся, валяемся в кровати, прыгаем на ней, как на батуте. Вот это веселье для всех!

— Разрешаете детям смотреть телевизор?

Оскар: Один-два мультика (очень нравится Саше фильмы про пингвиненка Лоло) может посмотреть, но не больше.

— А Даня реагирует на мультики?

Юля: Мне кажется, что он начал как-то рано отвлекаться на них. Мы иногда пользовались этим. В 3—4 месяца, когда надо было накормить малыша, включали телевизор, и процесс кормления шел без перебоев. Но мне кажется, это папины гены. Если папа смотрит телевизор, то он весь там и его трудно чем-то отвлечь.

— А какие у вашего старшего сына отношения с компьютером?

Оскар: Никаких пока. Мы считаем, что владение компьютером — далеко не самое главное в развитии ребенка.

— Тогда расскажите о любимых Сашиных игрушках. Ведь это, навреное, уже не погремушки, а что-то более серьезное.

Юля: Думаю, что месяца с четвертого лучшей игрушкой Сани стали книжки. У нас их огромное количество, и большинство из них он знает наизусть. Даже родителям халтурить не дает: например, запрещает сокращать сказки, которые ему читают перед сном. Тут же сделает замечание, мол, ты не так читаешь. Видимо, из-за такой любви к различным историям у Сани трепетное отношение к книгам. Он даже на Даню ворчит, когда тот пытается помять или порвать какую-то книжку.

— Действительно, серьезный молодой человек растет.

Оскар: У него уже и первая любовь случилась в детском саду. К счастью, взаимная (улыбается). Если, например, плачет Авиталь (так зовут Сашину подругу), он ее успокаивает; если чем-то расстроен Саша, то на выручку приходит она. Всегда ходят за ручку. Правда, совсем недавно Саша пленил сердце еще одной девочки, Ники, когда пришел в садик в костюме рыцаря. Она ему так и сказала: «Саша, у меня разрывается от тебя сердце, сейчас разорвется и выпрыгнет из груди». Вот такие там у них страсти творятся! (В процессе папиного рассказа подходит Саша.)

— Саша, а что ты любишь?

Саша: Самолеты. А еще конфеты всякие разные. И разноцветное мороженое.

— А кем мечтаешь стать, когда вырастешь?

Саша: Я уже рыцарь.

— А рыцарь — это кто?