Старший и младший

погодки-неразлучники
Воспитывать погодок, оказывается, для мамы не намного сложнее, чем одного ребенка. Потребности детей быстро выравниваются, и малыши легко подстраиваются под общий режим. Однако детки-погодки, несмотря на очевидные плюсы совместного общения, к сожалению, чаще страдают от «синдрома близнецов» — отставание в развитии речевого и когнитивного аппарата.
два-три года — на пике ревности
Казалось бы, отличная разница — старший ребенок уже не требует интенсивного ухода, а разница в возрасте еще позволяет детям иметь общие интересы. Маме же удобно «по свежим следам» наладить уход за малышом. С другой стороны, детям до 3 лет требуется абсолютная любовь и забота, что, как правило, приводит к возникновению острой ревности. Отсюда вспышки агрессии или частые болезни у первенца, усиленные кризисом 3-го возраста.
«идеальный размер»: 4—5 лет
Начиная с 4 лет дети мечтают о братике или сестричке. Стремление к самостоятельности побуждает малыша ответственно помогать родителям в уходе за крошкой. А накопленный эмоциональный опыт подсказывает, что мамина любовь уменьшится от пополнения в семье. Разница между детьми, конечно, уже слишком большая, чтобы играть на равных, но еще достаточная, чтобы дети стали друзьями в школьные годы.
6—8 лет — разные люди
Каждый ребенок индивидуален и не похож на других детей, но когда при рождении малютки старший уже идет в школу, маловероятно, что им будет интересно вместе. Но это не должно стать препятствием для рождения ребенка. Старшего ребенка надо привлекать к уходу за малышом, учить заботиться о нем. А мама сможет больше сил отдавать уходу за вторым ребенком, так как старший уже достаточно самостоятелен.
больше десяти лет — смена поколений
Решиться на роды после такого перерыва — шаг ответственный и продуманный. Поэтому можно не сомневаться, что малыш будет окружен всем: и заботой, и любовью, и вниманием. Но главные опасности таятся в отношениях не между детьми, а между матерью и младшим ребенком. Следует особо оберегать самостоятельность и свободу личности нового человека, чтобы стремление окружить малютку самым лучшим не переросло в гиперопеку.
как себя вести
· Готовьте старшего к появлению малыша заранее, позволяя гладить животик, показывая детские фотографии и при каждом удобном случае добавляя: «Когда вас будет двое…»
· Окружите первого ребенка любовью и вниманием: читайте и играйте вместе, обсуждайте насущные дела. Подчеркивайте время от времени, что он еще тоже крошка, маленький и любимый.
· Помогать с младенцем ребенок должен только на добровольных началах. Обременяя обязанностями, не забывайте и о привилегиях: самостоятельный выбор телепередач, игрушек, одежды.
· Учите старшего любить малыша: «Смотри, какие у него маленькие ручки», «Он старается делать, как ты». Не стыдите и не запрещайте старшему ревновать — не стоит приучать его скрывать свои чувства. Если старший не хочет делиться своими вещами с младшим — не заставляйте. Это же его собственность!
· Договаривайтесь со старшим, указывая понятные ориентиры во времени: «Я перепеленаю и уложу спать малыша, а потом почитаем с тобой».
· Не стоит отдавать старшего ребенка бабушке или няне. Период адаптации дети должны пройти вместе.
· Не испытывайте чувства вины за рождение второго ребенка. Пополнение семьи — счастье для всех ее членов, даже если поначалу так не кажется. Поэтому старайтесь не обделять малыша вниманием и любовью.
· Отмечая заслуги старшего ребенка, подбадривайте добрым словом и незначительные успехи малыша.
· Следите, чтобы управление и контроль «маленького папы» или «маленькой мамы» над жизнью малютки не переросли в тиранию.
· Способы и методы наказания обоих детей должны быть одинаковыми. Шлепая малыша по попке, вы рискуете научить и старшего ребенка «наказывать» брата или сестру точно таким же образом. А ругая первенца в присутствии малютки, можно ненароком ущемить его авторитет.
Очень важно создать в доме доверительную атмосферу. Позволяйте детям самим искать выход из конфликтов, учите их сотрудничеству и взаимопомощи.
Комментарии
Свежие комментарии
- Мне 10 лет могу ли я ходить на акробатику (умею колесо, мостик, кувырки, стойку на голове, почти сажусь на шпагат).
(09.05.2016 20:30) - Мы тоже обращались в \"Волшебник\"!))
Компания очень необычная. Мы начали поиск с обзвона разных компаний, в большинстве говорили шаблонными фразами, не цепляло, а фотографии костюмов, которые нам отправляли, выглядели весьма посредственно. А в \"Волшебнике\" сразу почувствовалось, что нас уважают как клиента, проявляют живой и искренний интерес к ребенку и его увлечениям, стараются максимально услышать то, что мы хотим увидеть на празднике. По нашим пожеланиям был написан специальный, уникальный сценарий (тему выбрали Рыцарский турнир). Уделили особое внимание оформлению - специальные пригласительные и блюда с тематическими названиями. Еще понравилось, что актеры очень профессионально вели праздник - дети наблюдали восторженно и увлеченно за всем, что делали ведущие!! Костюмы кстати тоже шили на заказ! Это был грандиозный праздник! Столько фотографий, столько счастья, столько общих теплых воспоминаний у детей!!! Да, у них праздники не дешевые, но прозрачно понятно, на что именно тратятся деньги, смета согласовывалась отдельно, и создаваемая атмосфера, волшебная, она стоит каждого рубля. Мы ни разу не пожалели, обратившись туда, более того, наши друзья также устраивают своим детям праздник именно через \"Волшебник\", поэтому с чистой совестью рекомендую! (25.04.2016 16:00) - Не отдавайте в этот сад детей. Работают абсолютно ничего не понимающие в воспитание детей люди. Наш ребенок случайно попробовал корм для попугая. Ему он очень понравился. Долгое время пытались отучить его. Но потом поняли, что там тоже очень много витаминов и не стоит ограничивать ребенка. Но в саду нам сказали, что ребенка нельзя этим кормить. (25.04.2016 14:47)
- Недавно дочери исполнилось 2 года, хотели купить ей какое-нибудь детское пианино. Прошлись по сетевым магазинам, ничего интересного нет, выбора вроде много, а купить нечего. Решили посмотреть в интернет магазинах, нашли неплохой вариант на http://www.babytm.ru. По цене не дорого, с доставкой на дом, но больше понравилось как с нами общались консультанты, были очень вежливы и помогли выбрать подарок. (22.04.2016 13:25)
- Здравствуйте! Моей доче 16лет,в июле 17,она иногда писается в постель по ночам,я не знаю что делать,прошу вас помогите,подскажите как быть... (21.04.2016 15:51)
- Сынуля наш пошел в сад в 2,5г, адаптацию психологически проходил великолепно- никакого нытья, никаких слез и страданий. Но вот болячки одолевают регулярно- неделя в саду,две дома,и так длится уже полгода. На адаптации когда были совместно,видела- добрая пятая часть детишек с зелеными соплюхами и некоторые с кашлем(!) недавно вообще воспитатель сказала- имейте в виду, у нас болеющий ребенок в группе,примите доп.меры когда придете домой😮😮😮 мамочки, пожалуйста, не водите недолеченных детишек в сад, все равно разболеется больше и с собой прихватит остальных! (11.04.2016 14:20)
- Сестре 20 лет она писает Ночью помагите (06.04.2016 20:56)
- Я Настя мне 9 лет я пысаюсь ночю в постель (04.04.2016 07:09)
- Что за черт?! Мне 13, и блин... я писаю конечно не каждую ночь но все равно... и славо богу, что я писаю не лужу, а так, трусики промочить. Но все равно... что делать? (30.03.2016 13:06)
- Здравствуйте! Моя дочь занималась в этом театре около двух лет. В первый год обучения нам в принципе все нравилось. Были занятия по вокалу, театр, хореография. Платили, правда 8 тыс. рублей в месяц. Для развивающей программы перед музыкальной школой подойдет! Но не больше! Второй год обучения стоил дешевле (6000 руб. в месяц). Ближе к концу года педагог по вокалу провела открытый урок, на котором моя дочь не спела и пары слов. Все дети пели, кроме нее. А педагог мне сказала , что моя дочь еще не "раскрылась" и в принципе не поющий ребенок. Это при том, что в музыкальной школе, где мы учились параллельно, ее отобрали в концертный хор и уже третий год в дневнике одни пятерки! На концертах "Домисольки" все дети поют под фонограмму. В конце года выступали в отчетном концерте (билет для родителей стоил 1000 руб.). Уровень вокала отвратительный! Все под фонеру! (записывали накануне концерта). Но большинству родителей нравится самолюбование своими отпрысками)))
И так, коротко:
1. За учебу — плати (просят не указывать данные в квитанции). За выступления — плати. За костюмы — плати. Ну и и отдельная графа подарки праздники и т.д. — тоже плати.
2. Концертная группа только одна, там ребята действительно выступают на разных площадках. Остальные группы — просто выкачивание денег.
3. Если вы хорошо воспитанны, не богаты и не обладаете различными связями — на вашего ребенка прсто не будут обращать внимания.
4. Через два года из нашей группы продолжили обучения всего 3 человека. Остальные вовремя поняли что к чему и ушли! И текучка учителей тоже о чем-то говорит)
Уважаемые родители! Если вы хотите что бы ребенок серьезно занимался музыкой — идите в мызыкальную школу!))
Ставлю две звезды вместо одной за первый (нормальный) год обучения!
(23.03.2016 17:27)