Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Виола Сюткина: "Папина дочка."

Виола Сюткина: "Папина дочка."

Виола похожа на известного певца, короля твиста и настоящего дэнди Валерия Сюткина не только внешне. Она занимается вокалом, играет на фортепьяно, пишет песни, ставит спектакли как режиссер и участвует в постановках как актриса. Звездный папа и по совместительству близкий друг поддерживает ее во всем, поскольку считает, что лучший стимул к развитию ребенка — понимание. О том, как воспитывают Виолу родители, чем ей понравился «Свинопас» и какой случай произошел с ней в Германии, рассказала нам сама 12-летняя красавица.

— Виола, признайся: наверное, жалко, что еще чуть-чуть — и детство закончится? Виола: Конечно! Иногда я достаю свои старые игрушки — часть из них мы раздарили, а часть убрали в коробки. Вообще, я не хочу расставаться с ними. Обязательно оставлю какие-нибудь на память.

— Какие-нибудь — это какие?

Виола: Если вдруг придется, то самой последней отдам свою любимую куклу с косичками.

— А о каких игрушках ты мечтала в детстве?

Виола: Всех, наверное, не перечислю. Например, о собаке-роботе. Мне ее так и не купили.

— Почему?

Виола: Я выросла, и сейчас у меня другие увлечения. Например, я мечтаю стать режиссером. В школе мы с пятиклассниками ставим спектакль по сказке Андерсена «Свинопас». Я сама написала сценарий, нашла музыку и придумала декорации. Собственно, декораций-то как таковых и нет. Атмосфера создается благодаря игре света. Премьера состоится в школе, но, если спектакль всем понравится, думаю, можно будет поискать и другую площадку.

— А в работе Нины Чусовой ты почерпнула для себя что-то полезное? Ты ведь участвовала в спектакле «Игры в Алису».

Виола: В начале года, задумавшись над тем, по какой бы сказке поставить спектакль, я сначала выбрала «Алису в Стране Чудес». Но потом поняла, что не представляю, как для нее сделать декорации. И отбросила эту идею. Поэтому мне, разумеется, было интересно, как Нина выйдет из сложившейся ситуации. Она очень изобретательный человек: придумала такие костюмы! А ее решение сделать море слез из куска голубой материи меня восхитило.

— Как ты отбирала актеров для своего спектакля? Наверное, кому-то из детей пришлось отказать…

Виола: Последние месяцы я веду этот проект одна, а до этого мою работу курировала наша учительница. Она мне посоветовала детишек на роли Принца и Принцессы. Фрейлин сыграли их одноклассницы, а чтобы школьницам было интереснее, мы с каждой придумали характеры для их персонажей.

Буквально неделю назад я сняла девочку с роли Принцессы, хотя до премьеры осталось всего ничего. Она, конечно, талантливая, но очень непослушная. Сама заменяет слова, опаздывает. Я ей сделала замечание. Но на дополнительную репетицию, которую я назначила, чтобы все малыши показали свои отрывки, исполнительница главной роли не пришла. А собрать детей вместе очень сложно: у меня играют два человека из шестого класса, у них занятия, кружки.

В школе был скандал! Я потом подошла к этой девочке и спросила: «Тебе непонятно, почему я так поступила?!» И она сама перечислила мне причины. Сейчас у меня очень старательная новая исполнительница, которая прислушивается к моим советам. Всего за несколько репетиций мы сделали то, на что до этого ушло полгода.

— Ты так хорошо разбираешься в процессе создания спектакля. Наверное, на досуге специальную литературу читаешь?

Виола: Хотелось бы, но времени на чтение не хватает. Мама мне купила потрясающую книжку «Как хорошо продать хороший сценарий». Это обзор американских учебников киномастерства. Ее я изучила от начала и до конца.

— И все-таки каким режиссером ты хочешь стать: театральным или киношным? Виола: Пока не решила. Для меня главное, чтобы профессия была связана с творчеством, потому что у меня очень хорошая фантазия. В детстве я писала небольшие эссе. Сейчас сочиняю стихи, тексты песен и рассказы. В будущем надеюсь уехать за границу, в Лондон, в школу театрального искусства. Кем я точно не хочу быть, так это певицей, потому что их чересчур много.

— Как у тебя рождаются сюжеты?

Виола: Я не говорю себе постоянно: «Так, Виола, ты должна написать роман!» Все происходит само собой. Какие-то идеи у меня возникают вечером, когда я уже сделала уроки и лежу в постели. Я встаю и заношу их в блокнот. Недавно написала историю про двух эмигрантов, мужчину и женщину, которые совершенно случайно познакомились, влюбились друг в друга. Потом разошлись из-за какой-то глупости и лет через двадцать, после разных испытаний, поняли, что могут быть счастливы только вместе.

— Виола, ты — гений?!

Виола: Нет, я просто откуда-то знаю, как нужно писать. Самая первая история, которую я придумала, была про динозавров. Мне тогда исполнилось 5 лет, мы отдыхали на Маврикии. Нам про них рассказывали на экскурсии. Я только-только научилась выводить большие печатные буквы. И под впечатлением от услышанного написала рассказ. Принесла его папе. Он был в шоке. В хорошем смысле. Папа мне очень помог — показал, что ему понравилось. Это был отличный стимул.

— Возвращаясь к эмигрантской тематике… Почему героями твоего романа стали не наши граждане? Эмигранты — это же так по-взрослому.

Виола: Меня всегда привлекала жизнь за границей. Про наших соотечественников многие писали, надо же как-то выделиться, вот я и решила сделать героев романа эмигрантами, а местом действия — Париж.

— И сколько страниц в этом произведении?

Виола: Печатных — 30—35.

— А муки творчества тебе знакомы?

Виола: Да, бывает. Я стараюсь в такие моменты отвлечься, а потом, на следующий день, возвращаюсь к начатому.

— Ты уже была влюблена?

Виола: У меня был один кавалер… Он лет с девяти за мной ухаживал. Отчасти я общалась с ним, чтобы потом рассказать об этом подружкам. В нашей школе мне никто не нравится. Сейчас встречаться со своим одноклассником вообще немодно.

— Не планируешь ли написать песню для папы?

Виола: Знаете, пару месяцев назад я подумала: «Почему бы и нет?» Мы с папой договорились: если ему понравится какая-нибудь песня, он сочинит к ней музыку. Мне бы очень хотелось поработать вместе, может быть, даже записать дуэт. Пока мы пели вдвоем только раз — «Черного кота» на одном мероприятии.

— Какие игрушки у тебя появились в последнее время?

Виола: В этом году мы с папой купили мне ноутбук.

— Ты берешь его в поездки?

Виола: Да, но только не школьные. Дело в том, что я езжу за границу как с родителями, так и без них. Когда мы путешествуем с классом, дополнительные развлечения не нужны. Года два назад мы были в Австрии. Жили на горнолыжном курорте в уютненьких комнатках по двое-четверо человек. По вечерам с девчонками писали какие-то дневники. Нас кормили очень вкусными бульончиками. Но главное — можно было купить мой любимый напиток, горячий шоколад со сливками. Я пробовала его в Италии — совсем не то. Мне нравятся такие поездки, потому что в них все время происходит что-то клевое.

— Например?

Виола: Этой зимой мы отдыхали в Германии. Моя подружка поехала с родителями, они жили в гостинице на другом этаже. Мы случайно нажали не на ту кнопку, двери лифта открылись, а там стоят мальчики лет по шестнадцать. Мы захихикали. Уехали. А вечером к нам в номер начал кто-то стучаться. Оказалось, это они. Мы, конечно, не открыли. Потом с ними познакомились наши подруги и где-то к середине отдыха — мы. До сих пор общаемся.

— А косметикой вы с подружками пользуетесь?

Виола: Я начала пользоваться косметикой только с прошлого лета, как раз в школьном лагере. У моей подруги были всякие тени, и мы ими красились. Вообще, я наношу тушь и блеск для губ, только когда иду в ресторан, а каждый день не крашусь, потому что мама этого не одобряет. Для себя я уже наметила несколько марок косметики, которыми хотела бы пользоваться, но пока на их покупку у меня не хватает карманных денег.

— Значит, подаренная нами косметика от замечательной марки VEA пришлась как раз кстати!

Виола: Да, я уже посмотрела, что скрывалось в этой симпатичной корзиночке. Честно скажу, пока не решила, буду ли в будущем пользоваться обычной или натуральной косметикой. Но сейчас с удовольствием попробую спрей с витамином Е, кажется, он усиливает загар. Все-таки скоро лето. Очень актуально. А вот липстик оставлю до осени, когда на улице будет холодно. Ну, а шампунь, жидкое и марсельское мыло – это то ,что нужно всем и всегда.

— Виола, как родители наказывают тебя за непослушание?

Виола: Обычно ругают. Помню, как-то я получила сразу несколько троек и переправила их на пятерки. Тогда мне досталось. А вообще, у меня самый добрый, мягкий и пушистый папа в мире. Он меня балует и относится не как к ребенку, а как к своему другу

Рейтинг: 1.8 (голосов: 26)