Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Сергей Сафронов: скептик с душой романтика.

Сергей Сафронов: скептик с душой романтика.

Жизнь иллюзиониста и телеведущего Сергея Сафронова проходит в бешеном ритме. Утром он гуляет с семьей в парке, днем – снимается в очередном сезоне проекта «Битва экстрасенсов», а вечером он уже в другой стране, где за ужином со своими братьями – Ильей и Андреем – обсуждает детали ближайшего шоу. Кажется, что такой жизненный полет перенести очень сложно, но не тут-то было: Сергей полон сил, творческих планов и любви к своей семье, в которой несколько месяцев назад произошло пополнение. О том, как все на свете успеть – быть мужем, папой и кормильцем – нам поведал то ли папа-волшебник, то ли просто современный мужчина, а может, и то и другое «в одном флаконе» – Сергей Сафронов.

Сергей, для начала позвольте поздравить вас с рождением сына. Расскажите, что-нибудь в жизни изменилось с появлением Володи на свет?

Вы не поверите, буквально вчера я встречался с друзьями, и они мне задали такой же вопрос. Я не знаю, что изменилось в моей жизни. Наверное, метаморфозы произошли в голове: становишься более ответственным, еще более внимательным, остается меньше времени на себя. Например, сегодня мое утро началось с семейной прогулки по парку: Володя в колясочке, Алина бегает рядом или катается с горки. Раньше я не припомню, чтобы вставал с утра ради прогулки, а сейчас это уже не просто необходимость, а даже какая-то потребность.

Есть ли в вашей семье распределение обязанностей?

Такого у нас с Машей нет. Например, если жена идет в магазин или по своим делам, почему бы не захватить с собой мусор и не выкинуть его? Честно признаюсь, я не очень люблю мыть детей после того, как они сходят в туалет, но иногда это делаю, когда Маши нет дома. А такого расписания, как это часто бывает в американских семьях, у нас нет. Мы захотели погулять – отправились в парк, захотели посмотреть новый фильм – оставили деток с няней и отправились в кино.

Часто родители сталкиваются с проблемой: как найти хорошую няню для своих чад. Как вы пришли к мысли о необходимости няни?

Я всегда привожу в пример свою маму, которая без нянь и бабушек справлялась с тремя сорванцами. Она готовила, стирала, убирала, занималась нами и к тому же успевала работать. Поэтому, когда Маша озвучила свое пожелание о няне для Алинки и Вовы, сначала я был против. Представьте себе: чужой человек рядом с малышами, живет в вашем доме, и к тому же ему нужно платить! Но после уговоров я сдался и поручил Маше заняться этим вопросом. Она самостоятельно в одном из кадровых агентств выбрала несколько анкет с фото и показала мне. И я своим уже наметанным взглядом, как скептик по экстрасенсам, посмотрел на фото и, указав на Свету, сказал, что с этой женщиной нам будет комфортно. И интуиция меня не подвела. Нам с Машей хватило пяти минут общения с будущей няней наших детей, чтобы понять, что она – тот человек, который нам  нужен. У нее два выходных в неделю и, могу сказать, что мы с женой с нетерпением ждем ее прихода. Света у нас работает уже почти два года, мы очень довольны.

Как вы выбирали имена для детей?

С сыном все просто – мы его назвали в честь наших с Машей отцов. А с Алинкой была забавная ситуация. Однажды зимой, вечером, мы с Машей лежали на кровати. У жены уже был внушительный срок беременности, и вдруг она ни с того ни с сего говорит: «Хочу малинку». А на улице темно, холодно, и мне так не хочется ехать в магазин. И я отвечаю: «Я тоже хочу малинку», мы переглянулись и подумали: раз оба хотим малинку, то назовем дочку Алинка (улыбается).

Сейчас у вас дочь и сын. А о третьем ребенке уже задумываетесь?

Мы никогда ничего не планируем. С моим графиком можно только работу планировать. Даст Бог – будет третий. Знаете, есть фильм «Оптом дешевле» со Стивом Мартином в главной роли. Так там у них 11 детей! И когда я в первый раз посмотрел это кино, у меня появилась мечта о такой огромной семье, просто как детский сад. Сейчас я думаю: если все у нас в жизни будет складываться и будет возможность жить в большом доме – конечно, будет много детей. И даже если Маша по каким-то причинам не сможет родить, то будем усыновлять малышей.

График гастролей братьев Сафроновых выглядит очень внушительно. Как удается переживать такие долгие разлуки с женой и детьми?

Когда у нас был первый тур гастролей и у меня уже появилась семья, я очень сильно скучал. Перед отъездом снимал на телефон фото, видео – все это брал с собой и, как бы ни смешно это звучало, перед сном каждый вечер пересматривал фото и видео, а иногда даже мог всплакнуть. Потом приезжал домой, и все становилось как прежде.

Долгие отсутствия мужа дома сделают ревнивой любую женщину. Есть ли у вас такой секрет, как сделать так, чтобы супруга не ревновала?

Маша ревнует меня безумно. Особенно сейчас, когда мы ездили в Украину на гастроли, она поехала со мной на несколько дней, чтобы хоть как-то провести время вместе. Потом вернулась домой, звонила по сто раз на дню, переживала, ругалась, а порой и скандалила – всякое бывало (улыбается). От ревности ничего не поможет. Поверьте! Мною все средства уже испробованы! Нужно просто всегда брать трубку. Если не дай бог не ответишь на телефонный звонок – тогда в следующий раз, когда поднимешь трубку, тебя такое будет ждать – ужас! (Смеется.) Поэтому с содроганием жду лета: нам предстоят трехмесячные гастроли в Украине для съемки нового проекта. И в этот раз взять семью с собой, скорее всего, не получится, ведь в графике стоит 15 городов, а это означает постоянные переезды, что детям совсем не нужно.

Илья и Андрей принимают какое-то участие в воспитании малышей?

У ребят, так же как и у меня, времени практически нет. Вот недавно у Алины был день рождения, а мы были на гастролях, и поздравили ее только по телефону. В этот день дедушка и бабушка организовали дочке праздник: подарки, торт со свечками. В ближайшие выходные на Пасху мы обязательно соберемся все вместе и поздравим малышку с праздником, хоть уже и прошедшим!

Дети пойдут по вашим стопам?

Вообще, это закономерно. Когда дети рождаются в семье бизнесменов, политиков, они в большинстве своем идут по стопам родителей. В творческой семье похожая ситуация, тем более что наша профессия интересная. Не уверен, что дети станут именно иллюзионистами, но то, что выберут путь артиста – я уверен на 99%. Если подумать, хочу я этого или нет, то, наверное, все-таки хочу. Раньше я эту профессию боялся, потому что посмотришь всякие программы, когда артисты становятся одинокими и никому не нужными оттого, что слава прошла, – становится страшно. Но если ты успешен, если все хорошо, то эта профессия становится действительно любимой, просто твоей жизнью.

Вы, как отец двоих детей, дайте совет другим мамам и папам: в каком возрасте можно разглядеть в ребенке талант или наклонность к чему бы то ни было?

Сложно сказать. С 4 лет нас с братьями мама водила по всем кружкам на свете – мы и пели, и танцевали, и играли на музыкальных инструментах, и тут неожиданно в 18 лет мы увидели шоу Дэвида Копперфильда и поняли, что хотим заниматься именно иллюзией. Я считаю, что в детстве нужно постараться дать детям максимально разностороннее образование, нужно, чтобы они занимались рисованием, умели петь, танцевать, играть хотя бы на одном музыкальном инструменте, потому что все это способствует развитию. Только тогда ребенок в 16 лет сможет четко ответить на вопрос, кем он хочет стать в будущем, потому что, попробовав многое, он сам придет к осмысленному решению и в конце концов поймет, чем ему заниматься наиболее интересно.

22 июля – годовщина вашей с Машей свадьбы. Отмечаете такие романтические даты?

Вот уже два года подряд мы с друзьями снимаем один и тот же корабль и катаемся по Москве-реке. Это лето не станет исключением, и мы обязательно прокатимся по тому же маршруту, как и в день нашей свадьбы.

В семейной жизни, когда у супругов двое детей, есть ли место волшебству в отношениях? Или же романтика проходит с завершением конфетно-букетного периода?

Сейчас, слава богу, и я уверен, что еще очень долгое время наша жизнь совсем не напоминает какую-то бытовуху. Бывает так, что с возрастом муж и жена начинают спать в разных кроватях. Могу сказать, что я очень люблю свою жену, люблю к ней прижиматься, обнимать ее. Волшебные моменты необходимы в семейной жизни, но главное волшебство происходит в наших сердцах, а наши сердца полны чудес!

Рейтинг: 3.5 (голосов: 4)