Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Марина Хлебникова: воспитание чувств!

Марина Хлебникова: воспитание чувств!

Стремительный ритм современной жизни сильно отличается от того, что был 20 – 30 лет назад. Новейшие технологии, необходимость соответствовать новым реалиям, огромные потоки информации заставляют наших детей развиваться все быстрее, приспосабливаясь к новым достижениям науки, явлениям природы и жизненным ситуациям. Являются ли компьютерные игры настоящей игрой? Что недополучают наши дети сегодня? Как родителю найти общий язык с ребенком XXI века? Эти и многие другие непростые вопросы мы обсудили с популярной российской певицей Мариной Хлебниковой, мамой очаровательной дочки Ники.

Россия сейчас переживает настоящий беби-бум. Чуть ли не каждый день в прессе появляется информация о том, что очередная звездная пара готовится стать родителями во второй, а то и в третий раз. Как вы относитесь к подобной тенденции? Сами не задумывались о втором ребенке?

– Конечно, задумывалась. У меня до сих пор есть желание родить второго ребенка. И это не просто беби-бум, не дань моде, а вынужденная мера, необходимость. Люди не хотят стареть и оставаться в одиночестве. Испокон веков в нашей стране были приняты многодетные семьи. И сейчас, слава Богу, эти традиции постепенно возрождаются. Когда в доме много детей – это счастье.

Марин, а у вас есть братья или сестры?

– К сожалению, нет. Мама моя всегда жалела, что я одна у родителей. Так у нас получилось.

Все-таки многодетную семью далеко не каждый может себе позволить. Согласитесь, ребенок требует серьезных материальных вложений.

– Знаете такую поговорку: если Бог даст ребенка, то Бог даст и на ребенка? Конечно, молодым родителям тяжело вставать на ноги, растить детей, решать проблемы с жилплощадью. Но не останется ваш малыш без хлеба никогда.

Вы переживаете, что Ника в семье растет одна, без братьев и сестер?

– Да. Все могло сложиться так, что у Ники был бы либо старший братик, либо старшая сестренка. Но я была всецело поглощена учебой в институте, защитой дипломной работы. Не могла я тогда забросить карьеру и с головой уйти в материнство.

В Европе семейные пары решаются на рождение ребенка в среднем годам к тридцати. До этого они занимаются работой, повышением профессионального мастерства. Как вы к этому относитесь?

– Наверное, это правильно. Родители должны нести ответственность за образование, хорошее питание, теплую одежду своего чада. Что произойдет, если родить в 16 – 18 лет? Медным тазом накроется карьера либо получится брошенный ребенок, полностью переданный на воспитание дедушкам и бабушкам.

Ника уже не первый год учится в школе. Что вы, как мама школьника, думаете о современном отечественном образовании, нововведениях?

– Качество образования в нашей стране падает. Качество прикладных предметов, которые изучаются в кружках, тоже оставляют желать лучшее. И совсем не принципиально, о каком кружке идет речь: о «рублевском» или об обычном, расположенном в типовом спальном районе. Учеба переходит на платную основу. Это тоже огромный минус и головная боль. О странных реформах, пяти обязательных предметах, среди которых есть ОБЖ, но нет литературы и истории, даже и говорить не хочется.

К чему, на ваш взгляд, может привести подобное положение дел?

– К тому, что нация окончательно превратится из нации производителей в нацию потребителей. Когда-то это уже произошло с Америкой. Мне, как родителю, глубоко неприятно все это. У меня ребенок сейчас обречен на то, чтобы есть, не читать, покупать, играть в модниц, сидеть за компьютером, чатиться. А ей всего лишь 11 лет! Книгу Нике предложить невозможно, ей это неинтересно. У современных детей нет стимула развиваться. Когда я была ребенком, то ходила в октябрятах, потом в пионерах. Нам с детства внушали: добиться всего можно, только получив хорошее образование. Хорошо окончив школу, ты попадешь в хороший вуз, к хорошим преподавателям, получишь хорошую специальность, работу и сможешь стать ученым, космонавтом скульптором – да кем угодно. А теперь дети понимают, что для того, чтобы хорошо жить, им не нужно усердно трудиться. Им нужно просто где-то достать денег: стрясти их с родителей, провернуть выгодную сделку, удачно выйти замуж. Колоссальная переоценка ценностей у современного поколения происходит. И это тревожный симптом.

Что мы, родители, можем сделать хотя бы в стенах родного дома, чтобы показать детям истинные ценности, переключить их внимание, отвлечь от компьютера?

– Только личным участием и личным примером можно ситуацию изменить. Например, взять книгу самому в руки и читать вслух. Вместе ходить в музеи, театры, ездить на выставку. Надо сделать все, что в наших силах, чтобы ребенок не получал информацию только из компьютера. Я совсем недавно Нике говорила: «Посмотри, компьютер исправляет твои ошибки, поправляет пунктуацию, орфографию. Представь, что произойдет, если компьютеры начнут программировать не те люди, которые знали русский язык, а те, которых всегда поправлял компьютер». Это заставило ее призадуматься.

Марина, как у вас при столь плотном рабочем графике хватает времени заниматься воспитанием дочки?

– Времени катастрофически мало. Много помогают бабушка с дедушкой – мои мама и папа. Сильно выручает человек, которого я даже уже не могу назвать няней, – это член нашей семьи. Что-то я сама успеваю, папа Ники помогает. Как можем – так и успеваем. Конечно, хотелось бы с дочкой проводить больше времени. Но я не успеваю. Честно. Просто физически не успеваю. Прихожу усталая домой, с ног валюсь, но все равно стараюсь подойти, пообщаться с ней, посмотреть, что она рисует.

В прессе о папе Ники информации крайне мало.

– Я открыто заявляю: у Ники замечательный папа. А о наших с ним отношениях я предпочитаю не распространяться, ни к чему это.

Ника уже задумывается о карьере? По вашим стопам, наверное, хочет пойти?

– На днях мы с Никой об этом говорила. Она сейчас дополнительно учится в кулинарной школе, ходит на теннис и на танцы. Ника спросила меня: «Мама, а чем профессия повара плоха?» Я отвечаю дочке: «Она не плоха. Это замечательная профессия. Но если ты ее выберешь, нельзя останавливаться на одних лишь курсах. Надо стремиться к высотам этой профессии, стать шеф-поваром». Своим примером я Нике каждый день стараюсь доказать, насколько важно образование и насколько важно любой профессией овладеть в совершенстве.

Подросткового возраста дочки не боитесь?

– Очень боюсь. И себе, и всем родителям, у которых возраст детей приближается к подростковому, я желаю терпения и сил переждать это критическое время, когда ребенок самоутверждается и ищет себя. Конфликты будут неизбежны, но надо постараться стать первым помощником ребенку в каждом конфликте. А если ребенок не доверяет тебе, то надо найти в своем окружении близких и родных людей, которые смогут разрешить конфликтную ситуации. Будьте мудрее, добрее, и любите, любите, любите. Только любовь поможет нам вырастить достойных, умных, образованных и всем интересующихся детей.

Рейтинг: 3.0 (голосов: 11)