Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Екатерина Волкова: "Хорошая мама"

Екатерина Волкова: "Хорошая мама"

Актрисе Екатерине Волковой удается совмещать массу, казалось бы, несовместимых дел: рожать детей, делать карьеру в кино, проводить зиму на Гоа, сочинять песни – и при этом оставаться очень привлекательной женщиной. О том, как ей это удается, мы поговорили с Екатериной на уютной подмосковной даче, где она проводит лето со своими детьми — Лерой, Богданом и Сашей.

— У вас две дочки и сын, а значит, есть замечательная возможность сравнить, каково быть мамой девочки и мамой мальчика. С кем проще? С кем интересней?

Екатерина: Каждый ребенок настолько любим, настолько неповторим, что сравнивать детей друг с другом просто невозможно. Хотя, конечно, когда у женщины рождается сын — это очень необычно с точки зрения отношений между мужчиной и женщиной. С самых пеленок Богдан у нас — мужчина, причем единственный мужчина в доме, и он это чувствует, командует всеми, и девочки его обожают. А мне со стороны очень интересно наблюдать за этим процессом — и как маме, и как женщине. Все-таки характер человека вырисовывается сразу, с рождения.

— И какие же характеры у ваших детей?

Екатерина: Саша — воительница. Когда ей что-то надо, она добивается этого всеми доступными ей способами. При этом очень спокойна, терпелива. Засыпает по вечерам сама — я ее кладу в кроватку, укрываю и оставляю. Через несколько минут дочка уже спит. Богдан — другой, он привык к повышенному вниманию и засыпать любит со мной. Когда он был поменьше, я укачивала его на гимнастическом мяче, часами пела песни, иначе он не засыпал.

— Когда родился Богдан, Ваша старшая дочка Лера была уже довольно взрослой. Как она отреагировала на появление еще одного ребенка в семье?

Екатерина: Лера так долго выпрашивала у меня сестричку, братика или хотя бы кошечку, что появлению Богдана была очень рада. Мой старший брат, между прочим, тоже требовал меня у мамы, даже заставлял ее глотать арбуз. Он считал, что тогда у нее появится большой живот и сестренка ему будет обеспечена. Богдан, кстати очень на него похож.

Глядя на Леру, я прежде всего радуюсь тому, что мне удалось вырастить очень хорошего человека. По мере возможности она помогает мне с малышами, иногда и вовсе отпускает меня, но я стараюсь этим не злоупотреблять. Нельзя превращать старшего ребенка в няньку.

— Могли бы вы себе представить, скажем, десять лет назад, что станете многодетной мамой? Хотите ли родить еще одного ребенка?

Екатерина: Я никогда не думала, что у меня будет много детей, хотя бабушка нагадала мне большую семью. Когда Лере было уже лет девять, я отчетливо поняла, что хочу еще ребенка. Смотрела на чужих малышей, и сердце сжималось! Сейчас у меня есть Богдан и Саша, и больше детей я не планирую. Но сами знаете, человек предполагает…

— Какая разница в возрасте у Богдана и Саши?

Екатерина: Год и восемь месяцев. Трудно, конечно, но я надеюсь, что потом будет легче. С другой стороны, смотреть, как они играют или выясняют отношения, — безумно интересно. Настоящий театр, оторваться невозможно.

— Общается ли ваш бывший супруг Эдуард Лимонов с Богданом и Сашей?

Екатерина: Да, общается, хотя и не много. Наверное, тут достаточно никогда не бывает — ведь любви много быть не может. Мужчины несколько иначе воспринимают детей, и мы, женщины, злимся на них за это, требуем, чтобы они обожали, боготворили малышей так же, как и мы. А они, в свою очередь, начинают ревновать, обижаться, что дети для нас становятся главными. Эдуард был счастлив, когда появилась Саша, скупил для нее все куклы в магазинах. Он, вообще, все, что делает, делает от души. Если решит подарить Богдану меч — можете быть уверены, это будет самый большой меч.

— Чем вы руководствовались, выбирая детям имена?

Екатерина: Как, наверное, многие пары, ожидающие ребенка, мы первым делом залезли в интернет и просмотрели там все мыслимые и немыслимые варианты. Потом, поскольку мы люди православные, все-таки заглянули в Святцы. Саша родилась 17 июля — день царицы Александры. К тому же, когда я вошла в родильный зал, там стояли весы, на которые после рождения должны были положить моего ребенка, и на них было написано «Саша». Так что последние сомнения отпали.

— А на личную жизнь у вас время остается?

Екатерина: Когда я с детьми, то даже в зеркало не успеваю заглянуть. К счастью, мне помогают. И Лера, и сестра, которая сейчас со мной, и мама, обожающая внуков и принимающая активное участие в их воспитании. Особенно эта помощь кстати, когда у меня начинаются съемки. Вот сейчас я буду какое-то время жить в Москве и каждый день приезжать на дачу физически не смогу. К тому же я считаю, что полезно иногда друг от друга отдыхать. Я периодически позволяю себе выходить в свет, встречаться с друзьями — иначе можно просто загнать себя, и детям от этого никакой радости не будет. Наоборот, получая какие-либо эмоции вне дома, я потом передаю их детям, и польза от этого всем.

— Малыши быстро отвыкают от мамы, если ее какое-то время нет рядом. Вы не ревнуете детей к няням, бабушке?

Екатерина: Абсолютно не ревную. Наоборот, мне бы даже хотелось, чтобы был человек, который иногда мог бы полноценно заменять меня. Но и для Богдана, и для Саши мама — это все. Когда я рядом, никого другого им не надо. Свой съемочный график я старюсь строить так, чтобы проводить с ними как можно больше времени. А зимой мы вообще живем в Гоа. В прошлом году, по сути, из-за этого и произошел наш конфликт с Эдуардом: он считает, что все это глупости и никому не нужно. Но нам это нужно, и в этом году мы опять туда собираемся. Когда мне зимой пришлось из-за съемок уехать на месяц в Петербург и оставить там детей с няней, я чуть с ума не сошла. Удивительно, что меня вообще оттуда выпустили. По закону, дети могут оставаться в Гоа либо с одним из родителей, либо с опекуном. Я чудом оформила доверенность на няню, и, когда мы уже весной все вместе возвращалась обратно, пограничники страшно удивлялись, как мне тогда удалось выехать одной.

— Почему именно Гоа?

Екатерина: Я ненавижу холод. И мне, и детям там раздолье. Страшно жаль терять эти шесть месяцев, которые дети могут провести в тепле, красоте и полном счастье на берегу океана. Складывать картинки из ракушек на песке — лучше, чем собирать конструкторы, даже самые продвинутые. И никто меня не убедит в обратном. Там уже с 3 лет дети занимаются специальной гимнастикой, для них организуют группы развития, где они общаются, учат английский — и все это в игровой форме. На самом деле мозг маленького человека обладает колоссальными возможностями. В Гоа дети из разных стран прекрасно понимают друг друга. А те, кто живет там круглый год, вообще говорят сразу на нескольких языках.

Кстати, и с финансовой точки зрения жить в Гоа гораздо выгоднее, чем в Москве: я снимаю прекрасную квартиру на берегу океана всего за 500 долларов в месяц. А продукты там вообще стоят копейки.

— Вам не скучно полгода без работы?

Екатерина: Я так устроена, что мне никогда не бывает скучно. Тем более если рядом мои дети. К тому же в Гоа нам скучать некогда — наоборот, времени всегда на что-то не хватает. Я занимаюсь музыкой, йогой. Туда приезжают музыканты со всего мира, вечерами играют на пляже, устраивают концерты, огненные шоу. Там творческий дух, и он, мне кажется, очень положительно влияет на детей, развивая их вкус, обогащая их: дети видят разное, интересуются разным, учатся ценить разное. Чем больше маленький человек получает впечатлений, чем больше впитывает с детства, тем лучше: в будущем ему это обязательно пригодится. К сожалению, Лера не может уехать туда с нами на полгода — у нее получается месяца два за зиму, но и это здорово.

— Приходилось ли вам уже путешествовать без детей?

Екатерина: Практически нет. Только однажды, после рождения Саши, я выбралась на семинар по йоге. Мне это было необходимо, чтобы восстановить форму после двух беременностей. Я очень жду того момента, когда дети подрастут и смогут всюду ездить со мной. Хочу показать им мир, хочу подняться с ними в горы… Сейчас планирую поездку в Аргентину — мечтаю увидеть эту страну.

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже начали сниматься в кино?

Екатерина: Недавно режиссер Олег Фомин, увидев Богдана, заявил, что такую красоту обязательно надо снимать. Так что, возможно, сын скоро получит свою первую роль. Лера хочет стать артисткой, но я против. Впрочем, у нее впереди еще два года в школе — будет время принять решение.

— Что такое, по-вашему, быть хорошей мамой?

Екатерина: Быть хорошей мамой — это слышать своего ребенка. Не диктовать ему, а идти за ним. Я не считаю, что ребенка нужно с рождения загружать всевозможными занятиями. Иногда достаточно просто остановиться на минуту и обратить его внимание на дерево, на облако… И это может оказаться гораздо важнее, чем умение читать в 2 года.

Рейтинг: 2.0 (голосов: 20)