Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Анфиса Чехова: золотые правила материнства.

Анфиса Чехова: золотые правила материнства.

Анфиса, вспомните, пожалуйста, тот день, когда вы узнали о беременности? Как преподнесли новость Гураму?

– О беременности я узнала в Киеве, где на тот момент работала, снималась в проекте. Гурам ждал меня в Москве. Мне очень хотелось сохранить новость в секрете до нашей встречи через 10 дней, но я не утерпела (смеется). Каждый день мы общались по скайпу. Первый день я молчала, ничего не сказала ему, только загадочно улыбалась. Гурам что-то чувствовал и спрашивал, что со мной происходит. Ну а на второй день я не выдержала и рассекретилась. Он был очень рад.

Вы планировали свою беременность или это был сюрприз?

– Беременность мы планировали. Сюрпризом для нас оказалось, что все получилось очень быстро. По опыту знакомых, обычно от принятия решения о рождении малыша до наступления беременности проходит несколько месяцев, а иногда и лет. Мы достигли результата, можно сказать, мгновенно.

Мечтали о мальчике или девочке?

– Признаюсь честно, я хотела девочку. Первые четыре месяца мы с Гурамом общались с животиком, как с девочкой. А потом на УЗИ мне сообщили, что будет мальчик. Только представьте себе:  заходит Гурам в кабинет, чтобы услышать эту радостную новость, а я лежу и плачу. Врач стал утешать мужа: «Не переживайте, это все гормоны, все гормоны!» (Смеется.)  А теперь, когда я смотрю на сына, даже представить не могу на его месте девочку.

Анфиса, у беременных часто меняется характер. Точнее, обостряются какие-то его черты. Вы чувствовали в себе такие перемены?

Не могу сказать, что я изменилась, но плакала очень часто. Думаю, все дело в гормональных всплесках. На пятом месяце мы с Гурамом поехали на Бали. По утрам я выходила к бассейну, ярко светило солнце, вокруг – невероятная красота, а мне ужасно хотелось плакать. А еще все девять месяцев я чутко реагировала на погодные изменения, чего раньше не наблюдалось. Мой организм в буквальном смысле превратился в барометр.

Вам многое пришлось изменить в привычном образе жизни? Появились какие-то новые кулинарные предпочтения?

– Серьезных перемен не последовало, так как я очень давно отказалась от сигарет и алкоголя, веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь. А вот вкусовые предпочтения изменились. Никаких экзотических лакомств мне не хотелось, равно как и мела (улыбается). Любопытно, что раньше я очень любила солененькое: огурчики, помидоры, квашеную капусту. И, кстати сказать, изрядно устала от шуток: «Анфиса, ты беременная?» Смешно, но когда беременность наступила, все соленое я разлюбила, буквально видеть его не могла.

Как вы ухаживали за собой во время беременности? Ваш рецепт красоты для будущих мам?

– Думаю, я не самый лучший пример, как надо ухаживать за собой во время беременности. Потому что кроме крема от растяжек ничем особенным не пользовалась.

Вы готовились к родам, посещали курсы для беременных или ограничились чтением специальной литературы и опытом близких подруг?

Я не посещала курсы и, честно скажу, специальной литературы не читала. Благодаря рассказам подруг, у которых уже есть дети, я была хорошо знакома с тем, как проходят беременность и роды. Плюс посмотрела учебный фильм для будущих мам. И этого мне было достаточно.

Вспомните какой-нибудь забавный случай, произошедший во время беременности.  Обычно у будущих мам в этот период жизни накапливается большой запас баек.

– Во время съемок в Киеве о моей беременности еще никто не знал. Я входила в состав жюри кулинарного шоу. Ежедневно мы без конца пробовали разную еду. А меня, кстати, терзал токсикоз. Все эти блюда мне даже видеть было тяжело, а их надо было еще и дегустировать. Однажды участники шоу готовили обед для экстрасенсов из проекта «Битва экстрасенсов». На меня так и сыпались прогнозы на будущее. Одна из предсказательниц говорила, что у меня в желудке какая-то болезнь, другая пророчила, что через два года я рожу ребенка. И только один мужчина скромно на ушко сообщил, что я беременна. Пришлось отрицать, чтобы тайное не стало явным.

Анфиса, вы рожали в Москве, почему не за границей, например?

– Мы рассматривали разные варианты. Думали рожать и в Майами, и в Грузии. Но так получилось, что я работала почти до самых родов. И могла вылететь в другую страну только за две недели до появления малыша на свет. А на таком сроке в самолет уже не пускают.

В каком роддоме вы рожали?

– Изначально я выбирала не роддом, а врача. Мне порекомендовали доктора из роддома № 20. Я с ней встретилась, пообщалась, осталась очень довольна. Двадцатый роддом оснащен новейшим оборудованием, о нем много хороших отзывов. Все это и определило мой выбор.

Сейчас многие практикуют парные роды. Гурам был с вами на родах?

– Гурам был рядом, чему я рада, потому что в такой момент поддержка любимого человека необходима.

Вы сохранили пуповинную кровь своего ребенка. Из каких источников вы узнали о стволовых клетках пуповинной крови?

– Об услуге я знаю давно, потому что многие подруги уже стали мамами и сохранили пуповинную кровь своих малышей. Мы с ними эту тему активно обсуждали. У меня есть знакомый врач, интересующийся современными научными разработками. В данной ситуации он сказал однозначно, что если есть возможность сохранить пуповинную кровь малыша, то это надо обязательно сделать.

Почему вы приняли решение сохранить стволовые клетки пуповинной крови именно в «Гемабанке»?

– Я знаю только о «Гемабанке». Он на слуху. Именно в этот банк обращались и обращаются мои знакомые.

Анфиса, вы современная активная женщина, живущая в мире самых свежих новостей из различных сфер жизни. Наверняка, готовясь стать мамой, вы стремились узнать о наиболее современных и передовых достижениях медицины. Не могли бы вы поделиться своими открытиями?

Я интересовалась всем, что может помочь моему малышу расти здоровым. Поразительно, как быстро развивается и входит в нашу жизнь генетика. То, что было фантастикой еще для моей мамы, стало реальностью для меня и моего ребенка. Так, от своего врача я узнала, что в «Гемабанке» можно не только сохранить пуповинную кровь своего ребенка, но и по программе «Гемаскрин» провести по пуповинной крови генетическую диагностику наследственных заболеваний и практически сразу после рождения малыша получить его данные с комментариями врача-генетика.

Что вам помогло принять решение и воспользоваться услугой «Гемаскрин»?

– Роль мамы – это, прежде всего, ответственность, хочется дать ребеночку больше, чем когда-то получили мы. Ведь мир изменился, и частичку будущего ребенка можно увидеть уже здесь и сейчас, опираясь на знания генетики. Когда понимаешь, что можешь подарить ребенку возможность планировать не только свое здоровье, но и здоровье  его будущих детей – решение принимается легко.

Вспомните свой первый день после выписки...

Это был прекрасный день. Я вернулась домой, положила сына в уютную кроватку. Наши бабушки наготовили вкусной еды и оставили нас с малышом одних, чтобы мы отдохнули и освоились. В роддоме мне было комфортно, все помогали, но больница – это больница. Поэтому когда я прилегла покормить сына на мягкий домашний диванчик, то почувствовала себя абсолютно счастливой. Моя мама и подруги рассказывали, что после выписки их охватывала паника: что делать, как вести себя с ребенком? У меня все случилось наоборот. Я зашла домой – и почувствовала покой и уверенность в своих силах.

Вы выбрали для сына редкое имя. Расскажите, как вы с Гурамом пришли к имени Соломон?

– К этому было несколько предпосылок. С самого начала мы с Гурамом решили, что у нашего ребенка будет грузинское имя. Имя Соломон нам сразу понравилось, именно его мы выделили из всех возможных вариантов. Позднее, во время съемок с участием экстрасенсов, один из них рассказал, что моим покровителем является царь Соломон. Каково же было мое изумление, ведь к тому моменту мы выбрали для малыша именно это имя. Я восприняла такое совпадение, как знак судьбы.

Из каких источников вы получаете знания об уходе за ребенком?

– От нашего педиатра, из консультаций целого ряда врачей, которые навещают нас с малышом дома и наблюдают за здоровьем Соломона. Но самый надежный и проверенный источник знаний  – это моя близкая подруга Катя, мама двоих детей. Она давала мне отличные советы во время беременности, и сейчас, если у меня возникают вопросы, первым делом я звоню ей. Уверена, что лучшего советчика, чем мама со стажем, не найти.

Няню малышу  подыскали?

– Наша няня – это родная тетя Гурама. Она нам очень помогает.

Если помечтать о будущем, вы бы хотели, чтобы Соломон работал в сфере шоу-бизнеса? Кем  вы его видите?

– Я хочу, чтобы мой сын стал счастливым, умным и целеустремленным  человеком. Что касается профессии – не мне выбирать, а даром предвидения я не обладаю. Важно, к чему потянется сам Соломон, что ему будет интересно. Если он будет талантлив в сфере шоу-бизнеса, то конечно же возражать не стану. Решать ему.

Анфиса, дайте, пожалуйста, совет женщинам, ожидающим рождения малыша, поделитесь секретами семейного счастья.

– Я советую будущим мамам получать от ожидания малыша удовольствие, если это возможно, потому что беременности у всех разные. Лично мне быть в положении очень понравилось. Это состояние нужно ощутить в полной мере. Устраивайте вечеринки, посвященные рождению малыша, покупайте красивые вещи, вейте уютное гнездышко, вкусно и до отвала кушайте, потому что, когда настанет время кормления грудью, придется себя во многом ограничивать.

Важно помнить, что не нужно становиться только мамой. Не забывайте про главного мужчину – папу. Сохраняйте и поддерживайте отношения с супругом.

Рейтинг: 2.4 (голосов: 9)