Алена Апина: «Ребенок — это праздник!»

Можно долго спорить о том, в чем именно заключается женское счастье, но очевидно одно — без ребенка полным оно быть, как ни крути, не может. Когда малыш появляется на свет, все прежние достижения и стремления женщины отходят на задний план, и она становится просто мамой и только потом уже — журналистом, актрисой или певицей! О том, каково это — совмещать звездную профессию с материнством, чем руководствоваться в воспитании детей и как пережить первый школьный год, мы побеседовали с заслуженной артисткой России, певицей Аленой Апиной.
— Алена, наверное, я задам банальный вопрос, но все же: то, что вы назвали дочку Ксенией, как-то связано с запомнившейся нам всем песней про «Ксюшу в юбочке из плюша»?
Алена: Никак не связано. Самое смешное, что на это совпадение я обратила внимание только после очередного интервью, в котором ваш коллега задал мне подобный вопрос. После этого, кстати, у нас в доме вступил в силу запрет на имя Ксюша. Я называю дочку как угодно — Ксения, Ксюнтик, Ксюшатина, — только не Ксюша. Язык не поворачивается. И в детском саду в свое время попросила ее так не называть. Что же касается самого имени, то так назвал дочку ее старший брат, сын моего мужа от первого брака, которому на момент рождения Ксении был уже 21 год. Мы прекрасно понимали, что прожить всю жизнь единственным ребенком и вдруг в уже взрослом, в общем-то, возрасте обзавестись сестрой — это испытание для психики, и решили смягчить ситуацию, дав парню право придумать сестренке имя. Поскольку Сашин сын на тот момент встречался с девушкой по имени Оксана, для меня не было сюрпризом, что он захочет назвать малышку именно так. Но мне имя Оксана не нравилось жутко, и мы пошли на компромисс, назвав нашу девочку так, как, собственно, ее и зовут сейчас, — Ксенией.
— Вы могли бы охарактеризовать Ксению в нескольких словах: какие черты ее характера кажутся вам основополагающими, а какие, может быть, настораживают?
Алена: Вот вы сейчас спрашиваете про нее, а я все равно начну говорить про себя, любимую. Потому что, как это ни смешно, я считаю дочку своим учителем. Я учусь у нее естественности, учусь жить легко, радоваться простым вещам — солнышко взошло, день наступил… Я по натуре человек тяжелый, все очень остро переживаю, а если обижаюсь, то с трудом потом выхожу из конфликта. Я с мужем однажды четыре месяца не разговаривала! А после рождения Ксении стала по-другому смотреть на мир, поняла, что можно жить иначе, проще, не стесняться проявлять свои эмоции, обращать внимание на маленькие радости жизни.
Ну а какие-то шероховатости характера дочки я стараюсь пока не замечать. Все это со временем исправится, Ксения еще пока слишком маленькая, чтобы об этом тревожиться.
— И что же это за шероховатости?
Алена: В основном издержки возраста. Нельзя требовать от 7-летнего ребенка усидчивости или прилежности. Смущает меня, точнее удивляет, что она пока еще не строит никаких планов на свою будущую жизнь. Я уже в 5 лет точно знала, чем буду заниматься, и шла к своей цели. Хотя не факт, что такая целеустремленность — хорошо, потому что это своего рода шоры. Ты развиваешься только в одном направлении. У дочки такого даже близко нет. Вчера она хотела петь, сегодня — рисовать, завтра — что-то еще. Палитра желаний у Ксении большая. Вот когда она мне в 3 года сказала, что будет Президентом России, я так обрадовалась! Подумала: моя дочь, если решила, значит, будет обязательно!
— Какие вообще у Ксении есть увлечения, чем она любит заниматься?
Алена: Дочка очень любит рисовать. К ней ходит учительница, очень ее хвалит. Рисование — это единственное занятие, которое может Ксению долгое время удержать на месте. С этого года она начала заниматься танцами. Раньше для этого малышке не хватало координации, а в последнее время дело пошло, ее учительница очень советует нам не бросать, говорит, что у Ксении к танцам склонность. Если дочка решит как-то развиваться в этой области, то помочь мне ей будет несложно. Не зря же ее крестный отец — Боря Моисеев. Что касается музыки, то Ксения очень хочет, чтобы ее учила только я сама. Но это невозможно. Мама не может быть учителем.
— Воспитывая дочь, опираетесь ли вы на какую-либо систему, авторитетных педагогов или делаете все по наитию, руководствуясь своими представлениями о жизни?
Алена: Книжки по воспитанию детей я, конечно, читала и читаю, но в основном для того, чтобы не делать того, что там написано. Я с большим уважением отношусь к людям, их написавшим, я понимаю, что они посвятили этому жизнь, но каждый ребенок индивидуален. И женская интуиция в сочетании с материнским инстинктом сильнее любой педагогики! До того как Ксения пошла в первый класс, у нас были огромные проблемы с засыпанием. Я перелопатила море литературы, пробовала самые разные методики — ничего не помогало. А потом Ксения пошла в школу, начала уставать и стала засыпать без проблем. И я поняла, что главное, чему должны книги о воспитании детей, — это терпению и понимаю. А уж с какой стороны подтирать попу или когда высаживать на горшок, мамы вполне могут решить самостоятельно.
— Какие педагогические приемы вы используете в воспитании дочери?
Алена: Проще сказать, какими я категорически не пользуюсь. Я не пытаюсь воздействовать на ребенка криком и ультимативными приказами, так как это делает мой муж. Для меня это абсолютное табу. Я могу долго и нудно объяснять, уговаривать, разыгрывать сценки, но постараюсь добиться понимания. Никогда не кричу, даже если опаздываю. Тем же, кто удивляется моему терпению, всегда говорю: «Если есть дверца, должен быть и ключик. И надо не лениться, а искать его». Ксюша даже не знает, что мама может говорить на повышенных тонах. Как-то она услышала мой довольно резкий разговор с одним человеком по телефону и была поражена: мама, оказывается, умеет кричать!
— И все-таки, если нужно добиться чего-либо от дочки в кратчайшие сроки, что вы будете делать?
Алена: Отвлеку, обману — но орать и давить на нее не буду. Только при таком подходе есть шанс оставаться для ребенка не только матерью, но и другом. Когда Ксения появилась на свет, больше всего меня поразила та степень доверия, с которой малыш подчиняется маме. Вы вдумайтесь: ребенок полностью доверяет вам свою жизнь, идет с закрытыми глазами туда, куда вы поведете. Затем, в течение жизни, это чувство постепенно теряется, потому что вы тут — обманули, здесь — совершили ошибку. Это неизбежно, но хотелось бы свести потерю доверия к минимуму.
— Кто является для Ксении основным авторитетом, вы или папа?
Алена: Об этом лучше у нее спросить. Для меня главное, что ко мне она относится без страха. С папой же у них совершенно иные отношения. Они очень похожи по психотипу: вспыльчивые, взрывные, крикливые. Ссорятся и сразу мирятся.
— Как у вас прошел первый школьный год?
Алена: Отлично! Главное — он закончился. Мне очень нравится школа, очень нравится учительница — дети ее любят. В классе 27 человек — и все отличники. Школа у нас самая обыкновенная, государственная, которая выбиралась исключительно по территориальному признаку. Я считаю, что возить ребенка по два часа туда и обратно, особенно в начальную школу, не имеет никакого смысла. Основное для детей в младших классах — научиться читать, считать и общаться со сверстниками. И искать для этого что-то сверхъестественное не имеет смысла. К школьной жизни Ксения адаптировалась довольно легко. Отчасти, я думаю, благодаря тому, что ходила в детский сад, — у нее уже есть опыт жизни в коллективе. К тому же моя дочь общительная, социально ориентированная, и отгораживать ее от общества было бы огромной ошибкой.
Мне кажется, что всю эту истерию по поводу сложностей первого класса придумывают сами взрослые. В нашем классе все дети ходят в школу с огромным удовольствием, с радостью, с интересом. Я, когда Ксения пошла в школу, наоборот, выдохнула. Я знаю, где она находится, чем занимается, и понимаю, что ей там комфортно и уютно. Девочка сделала свой первый шаг во взрослую жизнь, и это прекрасно.
— А вы сами в школе бываете?
Алена: Конечно. В школе бываю, вожу Ксению туда сама по утрам, на собрания хожу и с родителями общаюсь. Ошибочно считать, что известные люди — какие-то небожители.
— Ксюша уже понимает, что она не совсем обычный, звездный ребенок?
Алена: Начнем с того, что другой жизни она и не знает. Ксения привыкла к вниманию, к тому, что ее регулярно фотографируют. И ей далеко не всегда это нравится. На первое сентября она расплакалась, отвела меня в сторону и сказала: «Пожалуйста, я тебя прошу, не надо меня больше снимать». И я ей тогда пообещала, что больше ее трогать не буду. В общем-то, понять ребенка можно. Первое сентября, дети бегают, знакомятся друг с другом, а я ее только дергаю — встань тут, улыбнись… Это уже явный перебор. Только спустя полгода, когда я сказала ей, что уезжаю на съемку, она сама спросила: «А меня когда будут фотографировать»? В остальном же моя дочка обычный ребенок, мамой и папой она не кичится, особого отношения к себе не требует.
— Когда Ксюша родилась, вы долгое время были «просто мамой»?
Алена: На следующий же день уехала ночью на концерт. Не видела смысла сидеть и смотреть, как она спит. Я не считаю нужным превращать рождение ребенка в какую-то истерику. Человек родился, это прекрасно, все ее любят. И мама любит. Сходит на работу и вернется. У нас всегда работали надежные няни: сначала с медицинским образованием, потом — с педагогическим.
— Если вы остаетесь с дочерью вдвоем, как вы любите проводить время?
Алена: Главное, чтобы нас оставили вдвоем, а уж занятие мы себе придумаем! Я стараюсь использовать любой повод для общения. В машине никогда не включаю музыку — мы разговариваем. По магазинам ходим — правда, Ксения предпочитает магазины игрушек, а когда дело доходит до покупок для мамы, сразу теряет к шопингу интерес. Путешествуем мы всегда вместе. Исключение составляют гастроли, но если я уезжаю надолго — мне дочку обязательно привозят. Во всех же остальных случаях мы с мужем берем Ксению с собой, и прекрасно отдыхаем все вместе. Ребенок — не обуза, ребенок — это праздник!
Комментарии
Свежие комментарии
- я сама хожу на гимнастику с 9-10 лет сейчас мне 13 у меня 2 взрослый разряд,если вы хотите пойти в гимнастику с 10 и позже лет то из вас уже точно не получится чемпионка,но можно заниматься и для себя.ДЕТИ ВАШЕГО ВОЗРАСТА И МЛАДШЕ УЖЕ МАСТЕРА СПОРТА,а вы только пойти за хотели!!! (05.09.2013 21:34)
- Великолепная актриса! Очень красивая женщина! Люблю все ее роли, с нетерпением жду фильмы с участием Елены. Удачи ей и ее детям!!! Спасибо за удовольствие смотреть на эту удивительную, талантливую женщину. (01.09.2013 16:19)
- привет (31.08.2013 12:44)
- очень нужный и полезный сайт! (31.08.2013 11:30)
- мне 11 лет и я вешу примерно 44 мне это не нравится да кому бы понравилось
хочу в спортивную гимнастику но мама не одобряет говорят это больно и что я ленивая но мне этот вид спорта очень нравится растяжки нет но хочу научится подскажите можно ли мне занятся спортивной гимнастикой (30.08.2013 23:00) - Мне 10 рост 1м 57см вес 30кг растяжка хорошая и гибкость тоже есть. Меня возьмут в спорт.школу? Я ооооочень хочу заниматься! Но только не дома! (28.08.2013 23:05)
- Как нам стало известно в одно из российских агентств суррогатного материнства обратился г-н Шангереев Михаил Димухамедович, учитель математики гимназии №1514(52), расположенной по адресу г.Москва, ул.Крупской, д.12 с просьбой в виду отсутствия полового партнёра противоположного пола организовать его программу суррогатного материнства с целью рождения биологически своего ребёнка.
Нам стало известно, что г-н Шангереев М.Д. является лицом нетрадиционной сексуальной ориентации (гомосексуалистом) и имеет полового партнёра и сожителя Аркадия Кофанова.
Также нам стало известно, что г-н Шангереев М.Д. работает учителем математики в гимназии №1514(52). Данная работа предусматривает ежедневный контакт с детьми и подростками, обучение и развитие детей, воспитание личности.
Учитывая, что г-н Шангереев М.Д. является лицом нетрадиционной сексуальной ориентации (гомосексуалистом), имеет полового партнёра и сожителя Аркадия Кофанова и не скрывает свои отношения с партнёром, мы чрезвычайно озабочены тем, как г-н Шангереев М.Д. влияет на своих малолетних учеников, чему и как он может их научить, какие привить моральные и личностные качества?!
Не за тем ли г-н Шангереев М.Д. устроился работать в школу, чтобы растлевать детей и заниматься педофилией?! Возможно, уже готовится или совершается преступление сексуального характера против несовершеннолетних!
Дети, при ежедневных контактах с г-ном Шангереевым М.Д. могут испытывать с его стороны различные сексуальные домогательства, развратные действия, пропаганду гомосексуализма!
Просим Вас незамедлительно провести необходимую проверку и оградить детей от контактов с г-ном Шангереевым М.Д., путём увольнения его с занимаемой должности и запрета на любую работу с детьми в любых образовательных и иных детских заведениях Российской Федерации.
Как Вы понимаете, по вполне понятным причинам, мы не можем указать свои фамилии, т.к. боимся последствий для своих учащихся детей.
Возмущенные родители детей, учащихся в гимназии №1514(52)
(23.08.2013 12:20) - Мне 13 лет и меня записали на спортивную гимнастику. Но на то есть огромное стремление. Дома я каждый день часа по два тянулась на шпагат, спину гибкость тренировала. Хожу год и меня уже берут на небольшие соревнования и даже сказали что если буду очень хорошо заниматься то возможно и на сборы буду ездить. (21.08.2013 21:21)
- УВАЖАЕМЫЕ МАМОЧКИ, ПАПОЧКИ И МАЛЫШИ!
Ждем Вас!
ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА СЕНТЯБРЬ 2013 ГОДА!
-Развивалки группа « Мама и малыш» с 1 года до 3,5 лет
-группа «Дошколята» с 3,5 лет
-Подготовка к школе с 5-ти лет
-Ритмопластика с 3-х лет
-Английский язык с 3-х лет
-Изо-студия с 4-х лет
-Театральная студия с 4-х лет
- Творческая студия с 2-х лет
-Логопед
-Психолог (индивидуальные и групповые занятии)
-Проведение праздников, Дней рождений.
Запись и информация по телефону 8-921-632-04-83
Группа в контакте: http://vk.com/club12004811
Наш сайт: WWW.BEREGINYA-SPB.RU
(19.08.2013 16:37) - Можно ли начать заниматься худ. Гимнастикой в 10 лет? У меня растяжка есть. (14.08.2013 05:20)